$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Умеров о деоккупации: У нас есть план. Остановки нет, не будем давать врагу передохнуть

Умеров о деоккупации: У нас есть план. Остановки нет, не будем давать врагу передохнуть У Украины есть план по освобождению ее территорий от российских оккупантов, отметил Умеров
Фото: EPA

Силы обороны Украины продолжат деоккупацию территорий, временно захваченных страной-агрессором РФ, остановка боевых действий не предвидится. Об этом 21 ноября в Киеве на совместном брифинге с главой минобороны Германии Борисом Писториусом заявил министр обороны Украины Рустем Умеров, его цитирует "Интерфакс-Украина".

"Относительно деоккупации всех временно оккупированных территорий – у нас есть план, и, согласно этому плану, мы двигаемся. Остановки нет, продолжаем. Не будем давать врагу ни одного момента передохнуть, будем идти дальше", – подчеркнул Умеров.

Писториус прибыл в Киев с необъявленным визитом 21 ноября. Глава минобороны ФРГ объявил о новом пакете военной помощи Украине на €1,3 млрд, который, кроме прочего, включает четыре системы ПВО IRIS-T.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях.

Зима не помешает контрнаступлению Украины, заявил в интервью, опубликованном 22 сентября, командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.