$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Глава Пентагона: Украина уверенно продвигается вперед и продолжает освобождать ключевые территории

Глава Пентагона: Украина уверенно продвигается вперед и продолжает освобождать ключевые территории Остин заверил, что США будут поддерживать Украину “столько, сколько потребуется”
Фото: EPA

Министр обороны США Ллойд Остин заверил Украину в дальнейшей поддержке со стороны США и отметил устойчивый прогресс украинских войск в деоккупации своих территорий. Его речь на открытии контактной группы по обороне Украины (формат "Рамштайн") в Брюсселе опубликовала пресс-служба Пентагона. 

“Украина уверенно продвигается вперед и продолжает освобождать территории от окопавшихся российских оккупантов. Это тяжелая и опасная борьба, и мы приветствуем невероятно храбрых украинцев, рискующих своими жизнями, чтобы отбросить агрессивную армию [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина. Идущие сейчас бои только подчеркивают важность помощи в сфере безопасности от всех присутствующих здесь”, – сказал Остин.

Он добавил, что его украинский коллега Рустем Умеров вместе с командой проинформируют союзников о контрнаступлении Украины.

“Мы здесь, чтобы углубляться еще глубже, чтобы закрыть самые насущные потребности Украины, особенно в ПВО и боеприпасах. Я с нетерпением жду новостей о новых пакетах поддержки, которые готовят многие страны”, – подчеркнул глава Пентагона.

Также Остин заверил, что Соединенные Штаты будут поддерживать Украину “столько, сколько потребуется”.

“Как я уже говорил ранее, я твердо верю, что наша поддержка сил свободы в Украине будет неизменной в любое время года и “в любой шторм”, – сказал министр обороны США.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях.

Зима не помешает контрнаступлению Украины, заявил в интервью, опубликованном 22 сентября, командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.