$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Обама и Путин обсудили урегулирование конфликтов в Украине и Сирии

Обама и Путин обсудили урегулирование конфликтов в Украине и Сирии Обама и Путин провели телефонный разговор
Фото: whitehouse.gov

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул необходимость выполнения Минских соглашений.

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин обсудили во время телефонного разговора урегулирование конфликтов в Украине и Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Обама подчеркнул важность работы по дипломатическому решению кризиса в Украине путем полного выполнения всеми сторонами Минских договоренностей.

"Президент подчеркнул, что ключевым следующим шагом для сторон является достижение согласия о проведении местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", – сказано в сообщении.

Лидеры двух стран также отметили насущную необходимость выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН по Сирии. Кроме того, они отметили необходимость принятия мер для содействия продуктивной дискуссии между представителями сирийской оппозиции и режима под эгидой ООН, главным образом за счет уменьшения насилия и решения неотложных гуманитарных потребностей сирийского народа, особенно тех, кто живет в осажденных и труднодоступных сообществах.

Стороны также обсудили важность сильной и единой международной реакции на ядерные испытания Северной Кореи в нарушение резолюций Совета Безопасности.

В сообщении пресс-службы российского президента подчеркивается, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Владимир Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут наконец практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств, включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе", – сказано в сообщении.

11 февраля, президент США Барак Обама представил Конгрессу проект бюджета США на 2017-й финансовый год, в котором предложил выделить $4,3 млрд на борьбу с российской агрессией.