$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Обыски в Dragon Capital могут иметь отношение к эстонскому бизнесмену Тедеру – социолог Громаков

Обыски в Dragon Capital могут иметь отношение к эстонскому бизнесмену Тедеру – социолог Громаков Дмитрий Громаков: Тедер активно ведет бизнес в Украине, являясь собственником торговых центров не только в Киеве и регионах, но и в аннексированном Крыму
Фото: rbc.ua

Подозреваемый в Эстонии в коррупции в интересах РФ бизнесмен Хиллар Тедер является бизнес-партнером инвестиционной компании Dragon Capital, заявил руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга "Распознавание и анализ несистемных действий" Дмитрий Громаков.

Обыски СБУ в инвестиционной компании Dragon Capital могут быть связаны с бизнесменом Хилларом Тедером, которого в Эстонии судят по подозрению в даче взяток мэру Таллина, заявил на своей странице в Facebook руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга "Распознавание и анализ несистемных действий" Дмитрий Громаков.

"Как по мне, прошедшие обыски в инвестиционной компании Dragon Capital могут иметь отношение к деятельности их бизнес-партнера Хиллара Тедера, которого судят в Эстонии за коррупционные схемы. Он проходит по уголовному делу, открытому против мэра Таллина Эдгара Сависаара, обвиняемого в получении взяток в интересах россиян", – написал он.

Социолог добавил, что украинские спецслужбы могли вслед за эстонскими коллегами заняться расследованием против Тедера.

"Учитывая то, насколько активно эстонские правоохранители взялись за Хиллара Тедера, возможно, что украинские спецслужбы тоже обратили внимание на его деятельность в Украине и связанные с ним структуры. Тедер активно ведет бизнес в Украине, являясь собственником торговых центров не только в Киеве и регионах, но и в аннексированном Крыму. Украинская общественность уже давно обращала на этот факт внимание властей, бойкотируя экономические связи с агрессором. Тем более, что в родной Эстонии Тедера подозревают в работе на российские спецслужбы, поэтому интерес к нему украинских правоохранителей может иметь вполне аналогичную подоплеку", – написал Громаков.

Обыски в Dragon Capital прошли 26 апреля. В СБУ заявили, что разработчики программного обеспечения "Стахановец", которое использовала компания Dragon Capital и еще около 300 украинских предприятий, связаны со спецслужбами РФ, и те могут получать данные из Украины.

Бизнесмен Хиллар Тедер в Украине является собственником компании Arricano – оператора торговых центров. Издание "Голос.ua" отмечало, что Тедеру принадлежат ТРК "Солнечная галерея" в Кривом Роге, ТРК City Mall в Запорожье, ТРЦ "РaйОN" и ТРК "Проспект" в Киеве, а также ТЦ "Южная галерея" в оккупированном Россией Симферополе.

В марте "Комментарии" сообщали, что около сотни активистов организации С14 пикетировали в Киеве здание ТРЦ "РaйОN", обвиняя Тедера в сотрудничестве с Россией. Митингующие утверждали, что торгово-развлекательный центр находится в залоге в российском банке "Санкт-Петербург" и вся прибыль поступает в РФ. Организаторы пикета призвали президента, СБУ и прокуратуру принять меры по прекращению работы российского бизнеса в Украине.