$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Очень скоро". В ОП анонсировали присоединение к декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины стран Азии и Глобального Юга

"Очень скоро". В ОП анонсировали присоединение к декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины стран Азии и Глобального Юга Декларация G7 о гарантиях безопасности для Украины открыта к присоединению, отметил Жовква
Фото: president.gov.ua

Украина готова распространять декларацию G7 о гарантиях безопасности на другие регионы, включая страны Азии и Глобального Юга. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 21 июня, заявил замглавы ОП Игорь Жовква.

Он напомнил, что заключенная в Вильнюсе декларация G7 о гарантиях безопасности для Украины открыта к присоединению.

"Уже 32 государства присоединились. Это почти все страны ЕС и НАТО, за исключением нескольких стран, – подчеркнул Жовква. – Опять же не буду пока открывать все карты, но думаю, что очень скоро мы увидим страны из этого региона [Азии и Глобального Юга], которые присоединятся к декларации G7".

Замглавы ОП рассказал, что в азиатском регионе существует ряд моделей сделок по безопасности с США.

"Мы их все отлично изучили перед тем, как вести переговоры с США, и знаем, чем одна модель отличается от другой. И да, мы можем использовать этот опыт, уже имея свое соглашение с США. У них [стран Азии и Глобального Юга] имеются свои соответствующие соглашения со Штатами. И таким образом этот треугольник замыкается", – отметил Жовква.

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и другие расходы на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым союзником, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас Украина подписала 17 соглашений по безопасности, последнее – с США 13 июня.