$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

"Мост к возможному членству Украины в НАТО". Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасности между США и Украиной

"Мост к возможному членству Украины в НАТО". Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасности между США и Украиной Зеленский и Байден подписали соглашение на полях саммита G7
Фото: The White House / Flickr (архив)

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский 13 июня на полях саммита G7 в Италии подписали двустороннее соглашение о безопасности между странами сроком на 10 лет. Об этом сообщило Reuters.

Соглашение, подписанное в кулуарах саммита "Большой семерки", должно стать шагом на пути к возможному вступлению Украины в НАТО.

"Стороны признают, что это соглашение поддерживает мост к возможному членству Украины в альянсе НАТО", – говорится в тексте документа.

В нем отмечается, что США "намерены предоставить долгосрочную материальную поддержку, обучение и консультирование, обеспечение, разведку, безопасность, оборонно-промышленную, институциональную и другую поддержку для развития украинских сил безопасности и обороны, способных защищать суверенную, независимую, демократическую Украину и сдерживать будущую агрессию".

В соглашении подчеркивается, что в случае вооруженного нападения или угрозы такового против Украины высшие официальные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования и определить, какие дополнительные оборонные потребности нужны Украине.

Указывается, что "для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украине необходимы значительные Вооруженные силы, мощный потенциал и постоянные инвестиции в военно-промышленный комплекс, соответствующие стандартам НАТО".

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас Украина подписала гарантии безопасности с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией, Норвегией, Японией.

1 мая Зеленский рассказывал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности со США.