$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Ждем сегодня важных решений". Зеленский рассказал, с кем будет встречаться на саммите G7, и подтвердил, что подпишет соглашения с США и Японией

"Ждем сегодня важных решений". Зеленский рассказал, с кем будет встречаться на саммите G7, и подтвердил, что подпишет соглашения с США и Японией Зеленский и Байден подпишут беспрецедентное, по оценке украинского лидера, соглашение о гарантиях безопасности для Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский начинает серию встреч на полях саммита лидеров "Большой семерки" в Италии. Об этом глава Украинского государства сообщил 13 июня в Telegram.

По словам Зеленского, именно Украине, ее оборонной и экономической устойчивости, будет посвящена большая часть повестки саммита G7.

"И мы ждем сегодня важных решений. Главные темы для нас – развитие коалиции истребителей, ускорение обучения пилотов, ускоренная поставка самолетов. Развитие украинской системы ПВО на основе самых мощных западных комплексов и наращивания дальнобойных возможностей", – написал украинский лидер.

Он также ожидает, что на встрече "Большой семерки" будет утвержден формат использования российских активов в пользу Украины, в частности для развития ОПК страны и совместного производства оружия.

"Сегодня я приму участие в заседании "Группы семи" и проведу серию двусторонних встреч: с хозяйкой саммита, председателем Совета министров Италии Джорджей Мелони, премьер-министрами Канады и Великобритании Джастином Трюдо и Риши Сунаком, Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и директором – распорядительницей МВФ Кристиной Георгиевой", – перечислил Зеленский.

Он подтвердил, что в ходе встреч с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кисидой подпишет двусторонние соглашения о безопасности.

"Документ с Соединенными Штатами будет беспрецедентным, как и положено лидерам поддержки Украины", – заявил президент.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас Украина подписала гарантии безопасности с Великобританией,
Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, 
Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией,
Швецией, Исландией и Норвегией.

1 мая Зеленский рассказывал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности с США.