ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Очевидно, президент выбрал Жебривского по принципу личной лояльности – член Совета общественного контроля НАБУ Дрик

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дрик: Учитывая, что НАБУ новый орган и подобные аудиты никогда не проводились, было бы логично воспользоваться опытом наших иностранных партнеров
Дрик: Учитывая, что НАБУ новый орган и подобные аудиты никогда не проводились, было бы логично воспользоваться опытом наших иностранных партнеров
Фото: uacrisis.org

На должность аудитора НАБУ, которую по квоте президента занял Павел Жебривский, претендовали кандидаты "с фантастическим опытом" работы в других странах, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Совета общественного люстрационного комитета, член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик.

Назначая Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины, президент страны Петр Порошенко руководствовался личными интересами. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила глава Совета общественного люстрационного комитета, член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик.

"Жебривский стал третьим из трех аудиторов НАБУ. После его назначения аудиторы уже могут начинать работу. Принцип их избрания изначально нес риск, что процесс будет сильно политизирован. Это мы и увидели. Назначение Жебривского вызывает вопросы. Непонятно, какой международный опыт, о котором идет речь в законодательстве, может применяться в данном случае. К тому же, он занимал должность, которая подследственна НАБУ. То есть тут может возникнуть конфликт интересов. Либо персональная заинтересованность. Очевидно, президент выбрал Жебривского по принципу личной лояльности, а не из-за профессиональных качеств, которые необходимы для данной работы. Это говорит о том, что аудиторов хотят использовать в собственных целях, а не для улучшения работы НАБУ", – сказала Дрик.

Она подчеркнула, что международные эксперты остались довольны работой НАБУ.

"Выводы международной технической экспертизы, представленной в июне, в целом были позитивными. Их результаты зафиксировали качественную работу НАБУ. Правда, эксперты предоставили 47 рекомендаций для повышения эффективности работы внутри самой структуры. И если выводы государственного аудита будут сильно отличаться от международного технического оценивания, то сразу возникнут вопросы. Очень странно, что у нас не избрали аудиторами людей, проводивших аудиты правоохранительных органов в других странах. Учитывая, что НАБУ новый орган и подобные аудиты никогда не проводились, было бы логично воспользоваться опытом наших иностранных партнеров. На аудитора НАБУ претендовали кандидаты с фантастическим опытом в других странах. Но президент от них отказался, выбрав Жебривского", – отметила Дрик.

11 июня глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что подал в отставку13 июня Кабмин одобрил решение Жебривского, а президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его увольнении. Жебривский находился на этой должности с июня 2015 года. 

19 июня Порошенко ввел его в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

В Центре противодействия коррупции заявили, что Жебривского назначили с нарушениями законаСогласно ст. 26 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. В ЦПК подчеркнули, что у Жебривского такого опыта нет.

Сам Жебривский заявил, что опыт его работы соответствует должности аудитора НАБУ

В "Transparency International Украина" назначение Жебривского назвали недальновидным шагом и заявили о потенциальном конфликте интересов.

По квоте Верховной Рады аудитором НАБУ 7 июня был назначен правовед-международник Владимир Василенко. Аудитором бюро от Кабмина 26 мая 2017 года выбран доктор юридических наук Михаил Буроменский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации