ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Одно дело выйти из СНГ на фоне общественного возмущения в 2014-м, и совсем другое – инициировать это спустя четыре года – Грищенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грищенко: Какую цель они перед собой ставят?
Грищенко: Какую цель они перед собой ставят?
Фото: radiosvoboda.org

Украина лишь формально является членом СНГ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Инициаторы выхода Украины из СНГ и денонсации Договора о дружбе с Россией должны объяснить, почему это нужно сделать именно сейчас, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Все нужно делать вовремя. Одно дело выйти из СНГ на фоне общественного возмущения в 2014-м, тогда это было бы логично, и совсем другое – инициировать это спустя четыре года. Сейчас на линии разграничения сторон на Донбассе гораздо реже открывается огонь, чем в 2014 году. Этот факт требует от тех, кто выступает с такой инициативой, объяснений – а почему именно сейчас? Какую цель они перед собой ставят? И что это даст Украине с точки зрения защиты ее интересов? До этого нам говорили, что мы можем ссылаться на Договор о дружбе с Россией в международных судебных инстанциях. Так что, теперь что-то изменилось? Получается, эта аргументация была ошибочной?" – отметил Грищенко.

Он подчеркнул, что Украина состоит в СНГ лишь формально.

"Также возникает вполне логичный вопрос: денонсация этого договора нужна для укрепления наших позиций в конфликте с РФ на международной арене или ради чьих-то электоральных интересов? Можно выйти из СНГ и оставаться участником тех или иных соглашений, которые были приняты в рамках этой организации. Если мы получим от этого какую-то выгоду, то, конечно, можно и выйти. Но вопрос только один: почему это не было сделано раньше? Да и фактически мы уже не являемся членом СНГ. Наше присутствие там лишь формальное, нулевое. И выход оттуда, грубо говоря, ничего не изменит", – считает Грищенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам рассказал, что украинский МИД подготовил для президента Украины Петра Порошенко предложения по денонсации соглашений с Россией. Об этом 14 марта сообщила народный депутат от БПП Светлана Залищук.

"МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства", – рассказала она.

Верховная Рада ратифицировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года.

"Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не заявит другой высокой договаривающейся стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного 10-летнего периода", – сказано в документе.

Положение о признании границ закреплено во 2-й статье договора о дружбе. Она гласит: "Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В апреле 2014 года на Донбассе начался вооруженный конфликтБоевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации