$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Офис спецпрокурора США обвинил адвоката в даче ложных показаний о докладе для суда над Тимошенко

Офис спецпрокурора США обвинил адвоката в даче ложных показаний о докладе для суда над Тимошенко Офис спецпрокурора США, занимающийся делом о вмешательстве в американские выборы, предъявил еще одно обвинение
Фото: ЕРА

По данным следствия, адвокат Алекс ван дер Цван, который помогал готовить доклад для суда над украинским политиком Юлией Тимошенко, солгал следователям о своих разговорах, связанных с этим документом.

Офис специального прокурора США Роберта Мюллера обвинил адвоката Алекса ван дер Цвана в даче ложных показаний, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что это касается его разговоров, связанных с докладом для суда над украинским политиком Юлией Тимошенко, который он помогал готовить.

Обвинение предъявили 16 февраля в Вашингтоне.

Адвокат работал в Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. Он был одним из тех, кто занимался подготовкой доклада, в котором поддерживалась позиция стороны обвинения по делу Тимошенко. Документ заказало тогдашнее украинское руководство.

В ходе допроса 3 ноября 2017 года Цван дал ложные показания о том, что его последний контакт с американским политконсультантом Ричардом Гейтсом состоялся в августе 2016 года в формате текстового сообщения. По информации следователей, они общались по телефону в следующем месяце о докладе для суда над Тимошенко, при этом адвокат тайно записал разговор.

Цван также дал ложные показания о разговоре с еще одним человеком, которого в документах следствия называют "Лицом А". Адвокат заявил, что последний раз с ним разговаривал в 2014 году, хотя на самом деле они общались в сентябре 2016 года в ходе разговора с Гейтсом.

По информации следствия, Цван удалил электронные письма, которые у него просили следователи.

Bloomberg пишет, что компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, которая подготовила доклад для суда над Тимошенко, получила за документ только $12 тыс. Но в следующем году компании перечислили еще $1 млн. Представители Skadden сообщили следствию, что деньги им перечислили наперед за будущую роботу. В компании подчеркнули, что вернули $567 тыс., так как ей переплатили. Украинская сторона это подтвердила.

В Skadden сообщили, что прекратили сотрудничество с Цваном в 2017 году.

По информации Bloomberg, к тому, что для подготовки доклада наняли эту компанию, причастен политтехнолог Пол Манафорт.

Телеканал CNBC отмечает, что Цван женат на дочери российского бизнесмена Германа Хана, который судится с компанией Fusion GPS из-за досье на президента США Дональда Трампа.

Мюллер занимается расследованием возможных связей между российским правительством и штабом Трампа.

30 октября 2017 года экс-главу предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арестПо данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

15 декабря федеральный суд округа Колумбия ослабил меру пресечения для Манафорта: разрешил ему переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа. В 2000-х годах он консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в американские выборы 13 гражданам России и трем компаниям.