Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст США обвинил во вмешательстве в выборы американского президента 13 россиян, в том числе "повара Путина"

В числе обвиняемых во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году американский минюст указал российского предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют "поваром Путина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обвинение предъявил минюст США
Обвинение предъявил минюст США
Фото: ЕРА

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России. 37-страничный обвинительный акт, подписанный специальным прокурором Робертом Мюллером, опубликован сегодня на сайте ведомства.

В числе обвиняемых оказался российский предприниматель Евгений Пригожин, которого называют "поваром" президента РФ Владимира Путина.

Остальные фигуранты: Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Ирина Каверзина, Глеб Васильченко, Владимир Венков.

Кроме того, участниками вмешательства в американские выборы названы организация "Агентство интернет-исследований", а также входящие в холдинг "Конкорд" Пригожина компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг".

В обвинительном заключении сказано, что цель россиян состояла в том, чтобы поддержать кампанию кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа и нанести вред его сопернику, демократу Хиллари Клинтон.

Чтобы повлиять на результат выборов, обвиняемые, среди прочего, от имени американских граждан и компаний покупали политическую рекламу в социальных сетях, организовывали политические митинги, "за которые вознаграждали американцев, чтобы те продвигали или унижали кандидатов". 

Обвиняемые концентрировались на так называемых колеблющихся штатах (в них до выборов наблюдался приблизительно равный уровень популярности двух кандидатов), таких как Колорадо, Вирджиния и Флорида.

"С или приблизительно с 2014 года по настоящее время обвиняемые сознательно и намеренно сговорились друг с другом (и с лицами, известными и неизвестными большому жюри)… в целях вмешательства в политические и избирательные процессы в США, включая президентские выборы 2016 года", – сказано в обвинительном заключении.

В минюсте подчеркнули, что у обвинения нет данных, что кто-либо из американцев был в курсе, что является участником предполагаемой незаконной деятельности. Кроме того, в обвинительном акте нет утверждений, что действия обвиняемых изменили исход президентских выборов 2016 года.

Российские СМИ писали, что ООО "Агентство интернет-исследований" занимается прямой интернет-пропагандой, его неофициально называют "министерством правды" или "фабрикой троллей". Официально учредителем и генеральным директором организации является отставной полковник милиции Михаил Быстров, а финансируется она по линии холдинга "Конкорд" Пригожина.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными".

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент России Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации