ГОРДОН
 
 

Facebook закрыл 80% фейковых групп, созданных российской "фабрикой троллей" перед президентскими выборами в США – СМИ

По данным издания The Bell, заблокированные сообщества, которые размещали и комментировали информацию об американской политике, насчитывали до 3 млн подписчиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На раскрутку фейковых аккаунтов было потрачено $100 тыс., утверждают в Facebook
На раскрутку фейковых аккаунтов было потрачено $100 тыс., утверждают в Facebook
Фото: EPA

Администрация Facebook ликвидировала 25 групп с почти 3 млн подписчиками, которые администрировались "фабрикой троллей" в Ольгино под Санкт-Петербургом. Об этом пишет российское интернет-издание The Bell со ссылкой на собственные источники.

В общей сложности Facebook закрыл "до 80% групп", созданных в расчете на американский сегмент, утверждает собеседник издания.

Группы в соцсетях создавались под предвыборную кампанию в США 2016 года. Никаких специальных задач после выборов перед ботами не ставили, утверждает источник The Bell.

"Сейчас "фабрика" продолжает поддерживать аудиторию оставшихся групп, пока они снова не понадобятся. Вероятность того, что и их заблокируют, невелика: большая часть пользователей групп – не боты, а реальные люди, а их принадлежность к "фабрике троллей" Facebook может вычислить только по рекламным кампаниям", – пишет издание.

Служба безопасности Facebook 6 сентября сообщила, что заблокировала 470 фейковых учетных записей и страниц, которые в период с июня 2015 года по май 2017 года распространили около 3000 рекламных сообщений. На эти цели было потрачено $100 тыс, страницы были связаны друг с другом и, вероятно, администрировались из России.

В Ольгино находится ООО "Агентство интернет-исследований", которое, по данным российской прессы, занимается прямой интернет-пропагандой и неофициально зовется самими его сотрудниками, так называемыми кремлевскими троллями, "министерством правды".

Официально учредителем и генеральным директором организации является отставной полковник милиции Михаил Быстров, а финансируется она по линии холдинга "Конкорд", который возглавляет друг президента Владимира Путина Евгений Пригожин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации