ГОРДОН
 
 

Охендовский назвал абсурдом заявление, что Онищенко заплатил за регистрацию кандидатом в нардепы

Охендовский отверг обвинения Онищенко
Охендовский отверг обвинения Онищенко
Фото: EPA

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году не просил его зарегистрировать кандидатом в народные депутаты Александра Онищенко.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский опроверг заявление беглого нардепа Александра Онищенко о том, президент Украины Петр Порошенко требовал от него зарегистрировать Онищенко кандидатом в народные депутаты в нарушение закона.

Об этом Охендовский заявил в комментарии изданию "Страна".

"Допускать саму возможность того, чтобы глава государства обращался к председателю ЦИК, абсолютно абсурдно. Как видно из сделанного заявления, мое имя упомянуто опосредованно. Никто ко мне с подобными просьбами не обращался и, зная меня, обращаться не стал бы", – сказал Охендовский.

Глава ЦИК подчеркнул, что регистрация Онищенко кандидатом в народные депутаты в 2014 году была законной. Кроме того, добавил Охендовский, это решение принималось не лично председателем, а всем составом Центризбиркома.

В 2014 году ЦИК отказала Онищенко в регистрации кандидатом в нардепы, так как он нарушил требование о длительности пребывания в Украине (долгое время он жил в Великобритании). После внесения уточненных документов Центральная избирательная комиссия зарегистрировала его кандидатом в депутаты. По утверждению Онищенко, это произошло после того, как он передал $6 млн бывшему нардепу Давиду Жвании якобы для президента Петра Порошенко.

Беглый нардеп Онищенко в последнее время сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" он сказал, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу Порошенко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с президентом и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

2 декабря Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады.

8 декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий предложил Онищенко встретиться на нейтральной территории, чтобы тот передал имеющиеся у него аудиозаписи для расследования.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционноое бюро и САП подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации