ГОРДОН
 
 

Омбудсмен МИД РФ заявил, что если Россия будет игнорировать решения ЕСПЧ, то проблема в ЕСПЧ

Долгов заявил, что корень проблемы надо искать в Европейском суде по правам человека, а не в России
Долгов заявил, что корень проблемы надо искать в Европейском суде по правам человека, а не в России
Фото: Konstantin Dolgov / Twitter

Отмена Конституционным судом РФ решений Европейского суда по правам человека будет означать, что эти решения противоречат "одной из самых демократичных конституций", заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

Уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что если Конституционный суд России будет отменять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), то "корень проблемы надо будет искать в ЕСПЧ".

Об этом он заявил на форуме молодых юристов в Москве, сообщает агентство ТАСС.

По словам Долгова, игнорирование Россией решений ЕСПЧ будет означать, что суд принимает решения, которые "противоречат принципам, так сказать, одной из самых демократических конституций".

15 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека и других межгосударственных судов, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в Конституции РФ.

Закон был принят Госдумой 4 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года. Согласно документу, Конституционный суд при принятии решения относительно такого рода вердиктов "руководствуется принципом верховенства Конституции РФ".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что принятие в РФ такого закона вызвано нежеланием России "платить по триллионным искам" за аннексию Крыма.

Закон был внесен в Госдуму на фоне скандала, связанного с делом ЮКОСа. В 2014 году суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам компании $50 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации