ГОРДОН
 
 

Онищенко дает минюсту США показания против Порошенко и может получить за это политическое убежище – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года
По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года
Фото: Aleksandr Onyshenko / Facebook

В Испанию к беглому украинскому бизнесмену и нардепу Александру Онищенко прибыли сотрудники ФБР и минюста США, чтобы выяснить, причастен ли президент Украины Петр Порошенко к коррупционным схемам в Украине, пишет со ссылкой на свои источники американский русскоязычный портал Forum Daily.

Украинский бизнесмен и беглый внефракционный нардеп Александр Онищенко в Мадриде дает показания министерству юстиции США и представителям ФБР, сообщило американское русскоязычное издание Forum Daily со ссылкой на свои источники.

Инсайдеры рассказали порталу, что одна из задач специальной группы – разобраться, принимал ли участие президент Украины Петр Порошенко "в коррупционных действиях, получении средств незаконным путем и их отмывании".

"Александр Онищенко уже подписал ряд Proffer Letters – соглашений между федеральным прокурором США и свидетелем/обвиняемым, которые позволяют последнему избежать преследования со стороны прокуратуры в обмен на дачу показаний. По данным источников Forum Daily, американская сторона пообещала предоставить бывшему украинскому депутату политическое убежище. Сам Онищенко уже называет Нью-Йорк своим любимым городом", – пишет издание.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая ОнищенкоПо информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. 29 июля политик сообщил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В декабре Онищенко рассказал в интервью изданию "Страна", что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу главы государства Петра Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с президентом и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США. Порошенко утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

18 декабря 2017 года Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко. В январе 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины обратились к властям Испании и Германии с просьбой об экстрадиции политика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации