Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Онищенко: Сытник узнал о моем намерении вернуться в Украину и теперь утверждает, будто это он добился экстрадиции

Бывший народный депутат Украины Александр Онищенко в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал, что после заявления директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о его экстрадиции в Украину может отложить возвращение в страну.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онищенко: Не знаю, зачем им это нужно. Наверное, от своего бессилия что за три года не могут ничего сделать
Онищенко: Не знаю, зачем им это нужно. Наверное, от своего бессилия – что за три года не могут ничего сделать
Фото: strana.ua

Бывший народный депутат Украины Александр Онищенко в комментарии изданию "ГОРДОН" опроверг заявление директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, что его принудительно вернут в Украину.

"Никаких принуждений нет. Решение по моей экстрадиции было еще марте 2017 года. Там есть оговорка, что решение вступает в силу только после подписания испанским кабмином. Но правительство так его и не подписало. В августе я решил вернуться в Украину и сам написал заявление в суд. А суд дал положительный ответ, сообщив, что я могу вернуться, когда захочу. Я выбрал дату: 12–13 декабря. И сказал, что полечу. Сытник об этом узнал и теперь утверждает, что это он все сделал. Но на самом деле, я могу вернуться в Украину, когда мне захочется. Могу вообще не возвращаться. Наверное, после анонса Сытника мне стоит сделать так, чтобы его слова о моем приезде в Украину разошлись с делом. А так он узнает от меня, что я собираюсь возвращаться, и всем рассказывает, будто сам добился моей экстрадиции", – отметил Онищенко.


Фото предоставлено Александром Онищенко
Фото предоставлено Александром Онищенко


В качестве подтверждения своих намерений прибыть в декабре в Украину Онищенко предоставил изданию "ГОРДОН" фото купленного им билета на самолет сообщением Барселона – Киев.

По его словам, он еще не принял окончательного решения о возвращении в Украину, так как его хотят использовать для манипуляций.

"Сытник еще говорил, что арестовал у меня два самолета. Пусть он скинет номера этих самолетов и расскажет, где те сейчас. Они постоянно запускают какую-то фальшивую информацию. Не знаю, зачем им это нужно. Наверное, от своего бессилия – что за три года не могут ничего сделать. А что касается возвращения, то мне еще нужно обдумать некоторые моменты. Есть проблема – мной хотят манипулировать. Хотят использовать меня в каких-то целях, которые мне не нравятся. Поэтому я еще подумаю, возвращаться или нет", – подчеркнул Онищенко.

30 сентября Онищенко объявил о намерении вернуться в Украину и отказе от политического убежища в Испании.

В июле 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката Валерия Постного создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. Речь шла о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации Госпогранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

Обвинительный акт по "газовому делу" Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Соломенский суд 18 февраля 2019 года. В сентябре дело Онищенко было передано в Высший антикоррупционный суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации