$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Опубликованы указы о помиловании Савченко, Ерофеева и Александрова

Опубликованы указы о помиловании Савченко, Ерофеева и Александрова Опубликован указ о помиловании Савченко
Фото: EPA

Указ президента Украины Петра Порошенко о помиловании россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова датирован 24 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко 25 мая.

На официальных сайтах президентов Украины и России опубликованы указы о помиловании российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, а также украинской военнослужащей, народного депутата Надежды Савченко.

В частности, указ №221/2016 на сайте украинского президента о помиловании российских военных датирован 24 мая.

Отмечается, что на основании п. 27 ст. 106 Конституции Ерофеев и Александров освобождены от основного и дополнительного наказания. Указ вступает в силу со дня опубликования.

В указе №249 от 25 мая российского президента говорится, что Савченко освобождается от дальнейшего отбывания наказания с момента публикации документа.

Сегодня в Украину после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным прибыла украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко. В обмен на это в Россию вернулись осужденные в Украине российские военные Евгений Ерофеев и Александр Александров.

В апреле 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал Ерофеева и Александрова виновными в ведении агрессивной войны на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.