$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Орбан назвал ошибкой, что 31 из 32 стран НАТО хотят победить РФ

Орбан назвал ошибкой, что 31 из 32 стран НАТО хотят победить РФ Будапешт не будет препятствовать миссии НАТО в Украине, но и не будет участвовать в ней – Орбан
Фото: ЕРА

Венгрия единственная страна – член НАТО, которая выступает против помощи Украине в защите от России. Об этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил 14 июня в эфире государственного радио, его цитирует Telex.

"Позиция Венгрии заключается в том, что это ошибка. Даже если мы являемся одной из 32 стран", – заявил он.

По словам премьера, НАТО "поощряет войну, в то время как Венгрия выступает на стороне мира". Орбан заявил, что не хочет, чтобы "ни один квадратный дюйм Венгрии стал российской военной целью".

Будапешт не будет препятствовать миссии НАТО в Украине, но и не будет участвовать в ней, пообещал Орбан.

12 июня на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Орбан согласился не блокировать решения Альянса по Украине.

Контекст

Венгрия против военной помощи Украине, поддерживает тесные экономические связи с Россией даже после ее полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году и часто блокирует решения ЕС, связанные с Украиной, например санкции против РФ или выделение Украине новых траншей помощи. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил 27 мая 2024 года, что более 40% решений Европейского союза по Украине блокировала или продолжает блокировать Венгрия.

Орбан неоднократно делал заявления, соответствующие российской пропаганде. Он говорил, что Украина "никогда не выиграет войны", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто утверждал, что Венгрия не поддерживает территориальные претензии РФ к Украине, но выступает за мирные переговоры. 2 июня он также сказал, что Венгрия пока не решила, будет ли участвовать в Глобальном саммите мира по Украине, который в середине июня состоится в Швейцарии.