$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +31 Киев

В Литве заявили, что Венгрия блокирует 41% решений ЕС по Украине. Позицию Будапешта обсудили главы МИД стран Евросоюза

В Литве заявили, что Венгрия блокирует 41% решений ЕС по Украине. Позицию Будапешта обсудили главы МИД стран Евросоюза Главы МИД стран ЕС обсудили подход Венгрии к блокированию решений блока по Украине
Фото: consilium.europa.eu

Более 40% решений Европейского союза в отношении Украины блокировала или продолжает блокировать Венгрия. Об этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил 27 мая перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, сообщает "Немецкая волна".

"Мы изучили этот вопрос, и судя по всему, около 41% решений Евросоюза по Украине были заблокированы Венгрией", – сказал глава литовской дипломатии.

Он считает, что многочисленные вето Будапешта нельзя считать частными эпизодами. Ландсбергис перечислил основные инициативы ЕС, против которых выступала венгерская сторона: это восьмой транш военной помощи Украине из Европейского фонда мира, перечисления из этого фонда в пользу Украины, переговоры о принятии Украины в ЕС, совместное заявление по Грузии и другие.

"Почти все наши необходимые решения блокируются одной страной", – подчеркнул Ландсбергис.

Его коллеги, собравшиеся в Брюсселе, также выскaзались по поводу "модели поведения" Венгрии, которая все чаще блокирует решения ЕС в области внешней политики и препятствует прогрессу в вопросе оказания важнейшей военной помощи Украине. Об этом пишет Euractiv.

Главы МИД отметили, что Венгрия уже почти год блокирует частичное возмещение расходов на вооружение, предназначенное для Украины в рамках внебюджетного Европейского фонда мира, сумма которого оценивается в €6,5 млрд.

Издание отмечает, что Будапешт ранее назвал одной из главных причин блокировки коррупцию в Украине, а также санкции против OTP Bank. Но когда банк был исключен из списка "спонсоров войны", Венгрия сохранила право вето. По словам источников, венгерская сторона теперь заявляет, что ее бизнес в Украине подвергается дискриминации. Новые причины антиукраинской позиции Будапешта вызвали "значительный отпор" со стороны других партнеров по ЕС, отмечает Euractiv.

Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что каждый раз, когда собираются министры стран – членов ЕС, им приходится убеждать венгерского коллегу "не блокировать очень важные инициативы". Глава МИД Бельгии Аджа Лябиб подчеркнула, что нельзя допускать, чтобы одна страна блокировала жизненно важную помощь для Украины.

Некоторые дипломаты сказали изданию, что рассматривают действия Венгрии относительно применения права вето "как модель поведения", и не исключили, что в блоке может начаться дискуссия относительно необходимости изменить подход к принятию решений. 

Контекст

Венгрия выступает против военной помощи Украине, поддерживает тесные экономические связи с Россией даже после ее полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году и часто блокирует решения ЕС, которые связаны с Украиной, например, относительно санкций против РФ или выделения Украине новых траншей помощи.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно делал заявления, которые соответствовали российской пропаганде. Он говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой" и так далее. При этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто утверждал, что Венгрия не поддерживает территориальные претензии РФ в Украине, но выступает за мирные переговоры.

Кроме того, Орбан регулярно резко высказывается и в сторону ЕС. К примеру, в мае 2023 года он поставил под вопрос смысл существования блока, а в октябре сравнил членство Венгрии в ЕС с советской оккупацией. В ответ высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Венгрию в ЕС никто не держит.