$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Мы якобы и там, и не там". Орбан заявил, что Венгрия "пересмотрит" свое членство в НАТО

"Мы якобы и там, и не там". Орбан заявил, что Венгрия "пересмотрит" свое членство в НАТО Орбан уточнил, что Венгрия хочет сохранить членство в Альянсе
Фото: ЕРА

Венгрия "пересмотрит" свой статус члена НАТО, чтобы избежать участия в возможных операциях Альянса за пределами стран НАТО. Об этом 24 мая заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает Bloomberg.

По его словам, венгерские военные чиновники и юристы уже работают над разработкой новой концепции, которая отличала бы Венгрию от других стран – членов НАТО.

Орбан уточнил, что Венгрия хочет сохранить членство в Альянсе, но таким образом, чтобы не действовать совместно с остальными союзниками в операциях за пределами НАТО.

Bloomberg отмечает, что венгерские военные уже участвуют в двух миссиях Альянса за пределами блока − в Ираке и Косово, однако заявление Орбана прозвучало на фоне планов НАТО усилить поддержку Украины.

Венгерский премьер подчеркнул, что его страна участвует в дискуссиях с НАТО о войне в Украине, однако фактически выступает против предоставления Украине денег и оружия.

"Сейчас сложилась ситуация, когда мы якобы и там, и не там. Я не знаю, как долго это может продолжаться", − добавил Орбан.

Контекст

Орбан выступает против военной помощи Украине и поддерживает тесные экономические связи с Россией даже после ее полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.

Венгерский премьер регулярно резко высказывается в сторону ЕС. К примеру, в мае 2023 года он поставил под вопрос смысл существования блока, а в октябре – обвинил ЕС в "изнасиловании" Венгрии и Польши из-за квот на мигрантов.

Также в октябре он сравнил членство Венгрии в ЕС с советской оккупацией, писал Associated Press. В ответ высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Венгрию в ЕС никто не держит.