$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Остин: Путин хочет стереть с лица земли некоторые страны. Если Украина падет под сапогом Путина – падет Европа

Остин: Путин хочет стереть с лица земли некоторые страны. Если Украина падет под сапогом Путина – падет Европа Остин заявил, что Украина много значит для США
Фото: ЕРА

Украина продолжит получать военную поддержку от партнеров для противостояния стране-агрессору России и ее нелегитимному президенту Владимиру Путину. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" заявил министр обороны США Ллойд Остин, трансляцию вел "Голос Америки".

По его словам, некоторые страны Путин "хочет стереть с лица земли" и это "чрезвычайно опасно".

"Давайте расставим все точки над "i". Путин начал эту войну, постоянный член Совета Безопасности ООН. [...] Украина много значит для Соединенных Штатов и для других стран мира, и если Украина падет под сапогом Путина – тогда падет Европа. Если Путин затопчет Украину – это поощрит его идти дальше, и это перейдет в намного более опасную стадию, и мы знаем все результаты этой войны в Украине", – считает Остин.

Глава Пентагона подчеркнул, что контактная группа формата "Рамштайн" будет продолжать работу, помогая Украине защищать свой суверенитет и безопасность.

"Мы будем продолжать противостоять агрессии Путина, его преступлениям. Мы будем предоставлять ПВО Украине, чтобы она могла защитить свое небо", – заявил Остин.

Контекст

Украина после начала полномасштабной российской агрессии в феврале 2022 года получает от стран Запада помощь, в том числе военную и финансовую.

Весной 2022 года был основан формат "Рамштайн" – ежемесячные заседания контактной группы по вопросам обороны Украины с участием представителей более 50 стран.

23-е заседание в формате "Рамштайн" по вопросам оборонной помощи Украине 13 июня проходит в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Участие во встрече принимает министр обороны Украины Рустем Умеров. Предыдущее, 22-е заседание "Рамштайна" было 20 мая. На нем, в частности, обсуждались потребности Украины в противовоздушной обороне. В Пентагоне отметили, что приоритет 23-го заседания – усиление украинской ПВО.

На 23-м заседании Остин приветствовал Аргентину, которая присоединилась к формату "Рамштайн".