ГОРДОН
 
 

Осужденный за коррупцию экс-глава налоговой милиции Головач может попытаться вернуться на службу – политолог Решмедилова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александра Решмедилова: Головач может даже не участвовать в будущем конкурсе на главу ГФС, а стать просто советником быть "решающим" ему это не помешает
Александра Решмедилова: Головач может даже не участвовать в будущем конкурсе на главу ГФС, а стать просто советником – быть "решающим" ему это не помешает
Фото: Aleksandra Reshmedilova / Facebook

Экс-глава налоговой милиции Украины Андрей Головач может попытаться занять один из руководящих постов в налоговом ведомстве или стать советником руководителя, заявила политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

Бывший глава налоговой милиции Украины времен экс-президента Виктора Януковича Андрей Головач, получивший условное наказание по обвинению в незаконном возмещении 3 млрд грн НДС, намерен вернуться к власти, об этом свидетельствуют примененные им технологии "отбеливания" в СМИ, написала в своем блоге на сайте "ЛIГАБiзнесIнформ" политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

"По некоторой информации, Головач намерен всерьез вернуться в реальную политику в современной Украине. Причем едва ли не в руководящий аппарат налоговой службы, где он уже давно знает все входы и выходы и где давно заждались его филигранных отмывочных схем. Насколько эта информация правдива – пока сказать сложно. Головач может даже не участвовать в будущем конкурсе на главу ГФС, а стать просто советником – быть "решающим" ему это не помешает", – написала Решмедилова.

Она отметила что экс-глава налоговой милиции во времена Януковича был одной из самых влиятельных фигур в силовой вертикали, "поскольку мог прижать к ногтю любой бизнес – "от мала до велика" – а об учрежденной им программе обналичивания средств на всеукраинских площадках "по единому тарифу" слагали легенды".

Решмедилова напомнила, что Головача в 2016 году задержали по делу о незаконном возмещении НДС в интересах компаний приближенных к "семье Януковича", но через полгода он пошел на сделку со следствием и дал ценные показания на бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, уплатил в госбюджет 130 млн грн компенсации и вышел на свободу с условным сроком.

"Откуда такие деньги у вечного чиновника – общество ответа так и не получило", – уточнила Решмедилова.

Политолог отметила, что о желании Головача вернуться во власть свидетельствуют и его попытки "отбеливания в СМИ" от скандала с рейдерским захватом агрохолдинга в Черниговской области, который законным владельцам удалось вернуть через суд.

"В СМИ тут же появились публикации о том, что в рейдерском захвате (в версии стороны Головача – инвестировании в бизнес) принимал участие не сам глава налоговой милиции, а его сын-предприниматель. Который в 20 лет якобы выдавал агрохолдингу кредит в $2 млн, а затем забрал его у законных собственников за долги. Таким образом, Головач-старший якобы вообще ни при чем и является добропорядочным гражданином, долги перед родиной погасил, бывших подельников сдал", – отметила Решмедилова. 

Андрей Головач родился в Донецке. Работал заместителем начальника налоговой инспекции в Запорожской области, затем возглавлял управление налоговой милиции в Днепропетровской областиВ 2010 году был назначен первым заместителем начальника налоговой милиции. В том же году стал первым заместителем председателя Государственной налоговой службы Украины – начальником налоговой милиции, занимал эту должность до 2014 года.

В августе 2016 года в рамках расследования Януковича военная прокуратура вместе с СБУ задержала Головача и провела у него обыск. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что у Головача был найден бюст Януковича, "на который, очевидно, тот на ночь молился".

Суд согласовал арест с возможностью залога в размере 200 млн грн. Следствие установило, что банковские счета, зарегистрированные на Головача и членов его семьи, свидетельствуют о проведении в период с ноября 2013 года до дня ареста экс-налоговика 12 августа 2016-го финансовых операций на общую сумму 1 млрд 600 млн гривен.

Головач пошел на сделку со следствием, дал показания против Януковича, выплатил вместе с еще одним обвиняемым, бывшим руководителем аукционного комитета Минэкономики Александром Сухомлиным, 152 млн грн в бюджет и получил условный срок. Залог он не вносил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации