$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Парламентская ассамблея НАТО призвала союзников разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по целям в России

Парламентская ассамблея НАТО призвала союзников разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по целям в России Украина должна быть обеспечена всем, что ей нужно, как можно быстрее, считают в ПА НАТО
Фото: ЕРА

27 мая Парламентская ассамблея (ПА) НАТО на заседании в Софии (Болгария) подавляющим большинством поддержала декларацию с призывом ускорить передачу Украине западного оружия для противостояния российской агрессии, а также снять ограничения для его использования на территории страны-агрессора РФ. Об этом информирует сайт ПА.

"Союзники по НАТО должны ускорить поставки важнейшего оружия, которое необходимо Украине для победы в агрессивной войне России, и должны снять ограничения, которые запрещают его использование против военных целей внутри России. [...] Жесткая декларация была одобрена подавляющим большинством из более чем 200 законодателей из 32 стран Альянса", – говорится в сообщении.

В декларации, в частности, сказано, что "Украина должна быть обеспечена всем, что ей нужно, как можно быстрее и на столько, сколько потребуется для ее победы"

"Им нужна наша помощь. Не через два года, не через два месяца, даже не через две недели. Им это нужно сейчас. Мы должны ускориться и активизироваться. Дайте Украине все, что ей нужно. Украина сможет защитить себя только в том случае, если она сможет атаковать российские линии снабжения и российские оперативные базы. Пришло время признать эту реальность и позволить Украине делать то, что она должна", – заявил президент ассамблеи Михал Щерба.

По его словам, "НАТО будет значительно ослаблен и потеряет доверие", если помощь будет в виде "полумер".

Также на заседании ПА НАТО выступил по видеоканалу министр обороны Украины Рустем Умеров.

"Российский террор должен быть остановлен. Для этого нам нужна ваша решимость. Нам нужно больше зенитного оружия, больше возможностей дальнего действия для наших солдат. Прошу вас максимально способствовать принятию этих решений", – призвал он.

В релизе отмечается, что союзники, согласно принятой декларации, должны "четко подтвердить, что их стратегической целью является победа Украины", "срочно активизировать и ускорить доставку военной помощи, которая необходима Украине для победы", а также "подготовить долгосрочную стратегию и активные меры современного сдерживания России, чтобы противостоять российской угрозе во всех ее измерениях, активно защищать демократию и международный порядок, основанный на правилах".

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц.