$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Парламентский комитет обратился в Кабмин с просьбой выделить 100 млн грн на детские спортивные школы и 238 млн – на массовый спорт

Парламентский комитет обратился в Кабмин с просьбой выделить 100 млн грн на детские спортивные школы и 238 млн – на массовый спорт Палатный: Есть серьезные проблемы с дальнейшим функционированием ДЮСШ, которые должным образом не финансируются после передачи их на баланс местных общин
Фото: UITT & UITM / Facebook

Из-за децентрализации государство фактически самоустранилось от поддержки массового, а также детско-юношеского и студенческого спорта, считает глава парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Андрей Палатный.

Парламентский комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой разработать изменения в бюджет и выделить местным бюджетам субвенцию в размере 100 млн грн на частичное финансирование детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Об этом изданию "ГОРДОН" сообщили в пресс-службе комитета. 

Кроме того, правительство просят направить дополнительные 238 млн грн на развитие массового спорта. 

Председатель комитета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Артур Палатный заявил, что из-за децентрализации государство "фактически самоустранилось" от поддержки массового, а также детско-юношеского и студенческого спорта. Он подчеркнул, что органы местного самоуправления часто не считают приоритетными проблемы физической культуры и спорта.

"Есть серьезные проблемы с дальнейшим функционированием ДЮСШ, которые должным образом не финансируются после передачи их на баланс местных общин. В 2015 году наш комитет добился от правительства выделения 100 млн. грн субвенций на нужды спортивных школ, однако даже в таких условиях была прекращена деятельность 83 ДЮСШ, сокращены 962 тренера-преподавателя, уменьшилось количество учеников спортивных школ почти на 30 тыс. человек", – заявил Палатный.

Он добавил, что если хотя бы частично финансово не помочь ДЮСШ, тенденция только усилится.

Политик также заявил, что считает угрозой для сфер физической культуры и спорта отмену с 1 января 2015 года нормы об освобождении от платы за землю спортивных учреждений. Это может, по его мнению, привести к их перепрофилированию или ликвидации.

В прошлом году Палатный призывал не штрафовать руководство детских спортивных школ за задержки зарплат сотрудникамОн тогда заявлял, что штрафы "могут окончательно добить и так недофинансированные детско-юношеские спортивные заведения".