$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Первый замглавы Службы внешней разведки Семочко заявил, что у его жены нет российского паспорта

Первый замглавы Службы внешней разведки Семочко заявил, что у его жены нет российского паспорта Семочко показал украинский паспорт жены
Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

По данным проекта Bihus.info, жена первого замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко и еще семеро членов его семьи получили российские паспорта после аннексии Крыма. По словам Семочко, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских.

Первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко в интервью телеканалу ZIK заявил, что он и его жена Татьяна Лысенко являются гражданами Украины. 

По словам Семочко, у него и его супруги нет никаких других паспортов. Также он продемонстрировал ведущему украинский паспорт жены.

Первый заместитель главы Службы внешней разведки Украины отметил, что российские идентификационные номера во время аннексии Крыма автоматически присваивали всем жителям полуострова.

"Кому они присвоены, а кому не присвоены – мне трудно ответить на этот вопрос. Я не удивлюсь, если завтра появится паспорт гражданина РФ, выписанный на мою фамилию. Для спецслужб РФ сделать это – на раз, два, три, но я от этого не стал гражданином РФ. Я – гражданин Украины. Я не для того выходил из Крыма со своими ребятами и не для того защищаю эту страну, чтобы на ровном месте кто-нибудь путем каких-то публикаций, элементов гибридной войны сместил с должности первого заместителя Службы внешней разведки", – отметил он.

Семочко добавил, что Анастасия Котон и Святослав Лысенко, которые фигурировали в расследовании журналистов, – это дети его гражданской супруги от первого брака.

"Они имеют мощных, финансово состоятельных и обеспеченных родственников, и этот факт имел место еще до моего появления в этой семье, таким он остается и сейчас", – заявил он.

Семочко подчеркнул, что не связан с ними в быту и не будет комментировать их личную жизнь.

Семочко утверждает, что это украинский паспорт его жены. Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube Семочко утверждает, что это украинский паспорт его жены. Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

В расследовании телепроекта Bihus.info говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. 

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser. Журналисты выяснили, что в 2016 году Татьяна Лысенко приобрела в Конча-Заспе дом площадью 333 м², рядом в 2017 году ее дочь Анастасия Котон купила еще два дома (площадью 367 м² и 671 м²). По оценкам расследователей, недвижимость обошлась родственникам Семочко примерно в 200 млн грн, но анализ говорит об отсутствии у его семьи источника таких доходов. 

3 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство против первого замглавы СВР по статье о незаконном обогащении.