$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Петренко: Процедура выдачи Савченко допускает возможность обмена на основе политических переговоров

Петренко: Процедура выдачи Савченко допускает возможность обмена на основе политических переговоров Петренко не исключил, что Савченко могут обменять
Фото: EPA

Юридическая процедура выдачи и дипломатические переговоры об обмене украинки Надежды Савченко на российских военных – "это параллельные процессы, которые друг друга не исключают", заявил глава Минюста Павел Петренко.

Юридическая процедура выдачи украинской военнослужащей Надежды Савченко не исключает возможность обмена украинки на основе политических переговоров.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН" , об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Я бы не хотел реагировать на заявление министра юстиции РФ, потому что юридическая процедура – это один блок, а дипломатические переговоры – это другое", – сказал он.

Таким образом он прокомментировал заявление российского министра юстиции о том, что в деле Савченко речь идет только о ее выдаче , а не обмене.

Он подчеркнул, что юридическая процедура выдачи и дипломатические переговоры об обмене – "это параллельные процессы, которые друг друга не исключают".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петр Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор .  Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на Савченко.