ГОРДОН
 
 

Пискун: У нас люстрировали людей из руководства правоохранительных органов, не удостоверившись, что они вредны для государства

Законом об очищении власти в Украине "грохнули" правоохранительную систему, считает экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пискун: В результате люстрации их незаконно уволили только за то, что у них был карьерный рост и соответствующие должности
Пискун: В результате люстрации их незаконно уволили только за то, что у них был карьерный рост и соответствующие должности
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Закон об очищении власти плохо повлиял на украинскую правоохранительную систему. Об этом заявил экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун в интервью изданию "Факты и комментарии".

По его словам, этим законом "грохнули" правоохранительную систему. Он отметил, что во время люстрации в странах Европы с должностей убирали "идеологических противников новой власти".

"И бывших сотрудников, завербованных КГБ, и коммунистов. То есть всех, кто нес чуждую идеологию. А мы все сделали наоборот – не по уму. Люстрировали людей, находившихся в руководящих составах правоохранительных органов, не удостоверившись в том, что они вредны для государства. На самом деле убрали лучших, разделявших нашу украинскую идеологию, оставив худших, которые сумели откупиться от люстрации либо в силу своей тупости и несостоятельности не добились карьерного роста в независимой Украине. Ведь карьера была основой всей правоохранительной системы. Люди трудились, стремились к продвижению по службе. В результате люстрации их незаконно уволили только за то, что у них был карьерный рост и соответствующие должности", – сказал Пискун.

Закон об очищении власти, принятый в 2014 году, предусматривает люстрацию чиновников, занимавших руководящие должности во времена президентства Виктора Януковича.

По состоянию на май 2017 года под люстрацию в Украине попало 935 чиновников, из них 190 работало в МВД. В Минюсте сообщили, что среди люстрированных правоохранителей – 17 следователей МВД и 85 сотрудников ГАИ, которые причастны к преследованиям участников Революции достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации