$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев

По поводу экономического бронирования в Раде еще идут дискуссии, никаких законопроектов на столе нет – Корниенко

По поводу экономического бронирования в Раде еще идут дискуссии, никаких законопроектов на столе нет – Корниенко Корниенко подчеркнул, что необходимо провести дискуссии, чтобы избежать дополнительного раскола общества
Фото: rada.gov.ua

В Верховной Раде обсуждают идею экономического бронирования от мобилизации, но конкретных решений, готовых к реализации в законопроекте, еще нет, сообщил первый заместитель главы Верховной Рады Александр Корниенко. Об этом он сказал 13 мая в эфире телемарафона, сообщило LIGA.net.

"Я думаю, что нам нужно просто эту дискуссию провести. Потому что [глава парламентской фракции "Слуга народа"] Давид Арахамия, когда это комментировал, он четко сказал, что идет дискуссия, нет никаких сейчас на столе законопроектов, которые бы там предлагались в повестку или были бы на каком-то финальном этапе. Это все еще будет обсуждаться какое-то время", – сказал Корниенко.

Он подчеркнул, что идея экономического бронирования – это вопрос "социальной справедливости".

"Мы должны провести дискуссию и дать ответ на вопрос, не случится ли так, что будут бронированы только те, кто имеет доход, и мы добавим ко всем несправедливостям бронирования еще одну линию раскола общества на богатых и бедных", – добавил Корниенко.

В то же время он сказал, что есть большой запрос у бизнесменов и производителей, промышленности и в сфере услуг по поводу того, как сохранить свои предприятия при отсутствии рабочих рук.

"Я думаю, что бронирование должно быть справедливым, а вот как оно будет реализовываться по разным направлениям, то это уже вопрос более практический, который во время дискуссий можно решить", – добавил первый вице-спикер.

Контекст

27 января 2023 года Кабмин утвердил новый порядок бронирования предприятиями своих работников в условиях военного положения. Он предполагает отсрочку от мобилизации для 50% и более госслужащих и работников важных для страны предприятий.

В марте 2024 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает "более справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал и президент Владимир Зеленский.

В Кабинете Министров Украины разрабатывали идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц, сообщал заместитель министра цифровой трансформации по развитию ИТ Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "Это или налоги из зарплаты в минимум 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

8 мая Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования. "Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которая должна уплачиваться, чтобы налоги с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн, хватало на минимальную зарплату, на содержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "некая модель, которая вызывает наименьшее возмущение".