$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Подозреваемый в получении взятки в 722 млн Насиров вышел под залог в 55 млн

Подозреваемый в получении взятки в 722 млн Насиров вышел под залог в 55 млн Экс-глава ГФС вышел под залог
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

За бывшего руководителя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова внесен залог в 55 млн грн. Об этом 24 мая сообщил Центр противодействия коррупции.

"Теперь он должен прибывать по вызову в суд, не покидать пределы Киева без разрешения суда, воздерживаться от общения с указанными в определении суда лицами, сдать все паспорта для выезда за границу, носить браслет. Срок действия обязанностей – до 7 июля 2024 года", – сообщили в ЦПК.

Там отмечают, что Насиров был под арестом полтора года – с октября 2022 года. Тогда суд установил залог в 523 млн грн, но несколько раз уменьшал его на следующих заседаниях.

9 мая ВАКС продлил до 7 июля срок содержания Насирова под стражей, сократив сумму залога с 65 млн до 55 млн грн. По информации ЦПК, защита просила определить залог в размере 22 млн грн и жена экс-чиновника заранее внесла эти средства на депозитный счет ВАКС.

Контекст

Насиров руководил ГФС с мая 2015-го по март 2017 года. 2 марта Насирова задержали по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму почти 2 млрд грн. По данным следствия, на должности руководителя ГФС он принимал решения в пользу беглого бизнесмена Александра Онищенко, в отношении которого расследуют производство по подозрению в махинациях с газом.

Суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него необходимый залог. В сентябре 2018 года суд разрешил Насирову снять электронный браслет, в январе 2019-го – выезжать за пределы Киевской области, а в марте уменьшил размер залога до 36 млн грн.

В октябре 2022 года Насирова снова задержали. Ему избрали меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в размере 523,2 млн грн.

По версии следствия, в течение 2015–2016 годов тогдашний глава ГФС Украины при пособничестве своего советника получил в свою пользу и в пользу третьих лиц более 722 млн грн неправомерной выгоды за действия, связанные с возмещением НДС в размере 3,2 млрд грн юридическим лицам, подконтрольным владельцу агрохолдинга. О подозрении в даче этой взятки сообщили владельцу агрохолдинга, бизнесмену Олегу Бахматюку (предприниматель находится за границей, в Украине суд арестовал его заочно). В мае 2023 года дело передали в суд.