Клуб читателей
ГОРДОН
 

Погибший соратник Березовского Глушков мог доказать связь "Аэрофлота" со спецслужбами – WSJ

Бывший замдиректора "Аэрофлота" Николай Глушков рассказал друзьям о планах доказать связь компании со спецслужбами в лондонском суде, пишет The Wall Street Journal. Он был найден мертвым незадолго до предварительного судебного заседания по своему иску.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глушков был найден мертвым в своем доме в Лондоне 12 марта 2018 года
Глушков был найден мертвым в своем доме в Лондоне 12 марта 2018 года
Фото: ЕРА

Соратник Бориса Березовского, бывший замдиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, погибший от удушения, планировал доказать в лондонском суде сотрудничество российской авиакомпании со спецслужбами. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы суда.

"Аэрофлот" с советских времен использовался спецслужбами для отправки зарплаты агентам по всему миру, а также доставки нелегальных грузов, утверждает WSJ со ссылкой на вдову Александра Литвиненко Марину.

Сам Глушков рассказывал "Коммерсанту", что на момент его прихода в "Аэрофлот" в 1996 году в авиакомпании работало около 3 тыс. сотрудников ФСБ, в то время как весь штат "Аэрофлота" составлял 14 тыс. человек.

WSJ утверждает, что Глушков предложил руководителям "двух главных спецслужб" России самим платить зарплаты в "Аэрофлоте", поскольку они активно пользуются услугами авиакомпании. После этого Глушкову, как сказано в судебных документах, стали поступать угрозы.

В частности, начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему "оторвать голову" и "посадить в тюрьму", если он "продолжит нарушать права ФСБ". Коржаков отверг заявление Глушкова в разговоре с WSJ.

Как пишет издание, Глушков рассказал друзьям о планах доказать связь "Аэрофлота" со спецслужбами в лондонском суде. Он был найден мертвым незадолго до предварительного судебного заседания по своему иску.

Тело бывшего соратника бизнесмена Бориса Березовского Глушкова было найдено 12 марта. По данным The Independent, его могли задушить собачьим поводком.

Британские следователи, которые расследуют убийство Глушкова, считают, что в 2013 году его пытались отравить.

Глушков в 1989–1991 годах занимал пост начальника отдела, затем – заместителя гендиректора компании Березовского "ЛогоВАЗ". В 1991–1995 годах руководил финансовым департаментом "АвтоВАЗа", в 1996-м занял пост заместителя гендиректора компании "Аэрофлот", в которой Березовский являлся основным акционером.

В 2000 году был арестован по делу о хищении средств авиакомпании, обвинен в мошенничестве, отмывании преступно нажитых средств и невозвращении валютной выручки из-за границы. В 2004 году был приговорен Савеловским судом Москвы к трем годам и трем месяцам заключения и освобожден в зале суда, так как отбыл этот срок, находясь под стражей.

В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по новому делу о хищении средств "Аэрофлота".

В России у Глушкова остались огромные долги, связанные с судебным преследованием по делу о хищениях в "Аэрофлоте" в 90-х годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации