$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Политолог Цыбулько: Тимошенко и Саакашвили могли и средства распределить, и молодежь использовать в собственных целях

Политолог Цыбулько: Тимошенко и Саакашвили могли и средства распределить, и молодежь использовать в собственных целях Владимир Цыбулько: Союз сил, которые сегодня блокируют парламент, очень неестественный – и по своему кадровому составу, и по идеологическому направлению
Фото: "Український клуб" / Facebook

Политолог Владимир Цыбулько считает, что митинги под Радой похожи на "медийную отработку полученных ресурсов", и предположил, что глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко с лидером партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили используют для решения своих задач молодое поколение украинских политиков.

Саакашвили и Тимошенко используют молодое поколение украинских политиков в собственных целях, заявил политолог Владимир Цыбулько, комментируя митинг за "Большую политическую реформу". В своем Facebook он написал, что молодые депутаты, еврооптимисты и члены негосударственных организаций (НГО) могут не знать о намерениях организаторов акции.

"Политическая осень оказалась очень горячей – в силу того, что не были проведены досрочные выборы. Поэтому политическая энергия выходит через улицу, протесты и агрессивное поведение в зале парламента. Политики ищут возможности увеличить свои рейтинги, олигархи же ищут возможности перераспределения рынков и активов, или же наоборот – защиты награбленного", – заявил политолог.

Цыбулько считает, что от бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа на акцию были получены деньги, которые могли "распределить" глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко с лидером партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили.

"Сегодняшние активности возле Верховной Рады меньше похожи на митинг, а больше – на громкую медийную отработку полученных гонораров. Хотя не стоит всех чесать под одну гребенку, ведь молодые депутаты, еврооптимисты и НГОшники могут и не знать о полученных от Коломойского и Фирташа ресурсах для дестабилизации. В то же время "старые политические волки" Тимошенко и Саакашвили могли и средства распределить, и молодежь использовать в собственных политических целях", – заявил он.

Эксперт уверен, что протест продлится недолго.

"Вообще стоит отметить, что союз сил, которые сегодня блокируют парламент, очень неестественный – и по своему кадровому составу, и по идеологическому направлению, из-за чего, скорее всего, долго он не протянет и рассорится уже в ближайшее время. Что на самом деле негативно отразится на украинской оппозиции, которая вместо игры в бутафорию должна бы выстраивать четкую позицию и готовить альтернативные качественные законопроекты", – написал Цыбулько.

Сегодня под Радой проходит акция протеста, организованная несколькими политическими силами и общественными организациями. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Примерно в 16.15 возле здания Верховной Рады начались стычки, был применен слезоточивый газ. Есть пострадавшие.