$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Политолог Решмедилова: Власть использует Рабиновича для размывания позиций Бойко

Политолог Решмедилова: Власть использует Рабиновича для размывания позиций Бойко Александра Решмедилова: С недавних пор видно, как Рабинович пытается переломить устоявшиеся тенденции
Фото: Aleksandra Reshmedilova / Facebook

Лидеру партии "За життя" нардепу Вадиму Рабиновичу не удалось отобрать у сопредседателя парламенской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко лидерство среди электората в восточных и южных областях Украины, заявила политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

Последние соцопросы показали, что главе партии "За життя" нардепу Вадиму Рабиновичу не удалось отобрать симпатии избирателей у сопредседателя фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Юрия Бойко, написала в своем блоге на сайте "ЛIГАБiзнесIнформ" политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова. 

"Еще в ноябре 2017 года, если судить по данным "Социса", КМИСа, группы "Рейтинг" и Центра Разумкова, он входил только в первую пятерку кандидатов на президентских выборах. А сейчас свежая социология от "Рейтинга" показала, что популярность Бойко уверенно растет. Очевидно, что старый компромат против него не работает, а новый власть еще не придумала – или не извлекла из рукава. Кроме того, Бойко не несет личной ответственности за схемы бывшей и нынешней власти, а потому все претензии персонально к нему легко отбиваются, – написала Решмедилова. – Электорат не только южных и восточных областей, но и центра видит в нем наследника прагматичной части Партии регионов, которая умела со всеми договориться на пользу экономике, умела создавать, а не только разрушать".

Политолог напомнила, что, согласно последнему опросу Социологической группы "Рейтинг", действующий президент Петр Порошенко может победить только в трех областях: Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой. В остальных 17 областях победила бы глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко. Бойко вместе с Тимошенко и Порошенко входит в тройку политиков, имеющих поддержку выше 10%.

"Юрий Бойко показывает уверенный результат в большинстве восточных и южных областей. Если посмотреть на карту, то видно, что он лидирует в соцопросе в шести областях: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Харьковской", – подчеркнула Решмедилова.

Исключением является только Одесса, где неплохой результат у Рабиновича, отметила эксперт.

"Вадиму Зиновьевичу даже при помощи договоренностей с Банковой не удается стать самым популярным политиком на условном "бело-голубом" электоральном поле, – считает политолог. – Власть использует Рабиновича для размывания позиций Бойко. Банковая сознательно будет помогать или, вернее сказать, "не мешать" Рабиновичу понижать рейтинги конкурента. С недавних пор видно, как Рабинович пытается переломить устоявшиеся тенденции. Он, активно используя медиаресурс, применяет в борьбе против лидеров Оппоблока те же схемы, что и власть. Банковая любит работать по принципу "inimicus inimici mei amicus meus est", что в переводе с латыни означает "враг моего врага – мой друг", поэтому выводы делайте сами".

Опрос группы "Рейтинг" проводился в формате личного формализованного интервью (face-to-face) с 12-го по 28 декабря 2017 года. В нем участвовало 30 тыс. человек, по 1,2 тыс. в каждой области. Погрешность не превышает 0,6%.

Первый тур очередных президентских выборов в Украине должен пройти 31 марта 2019 года.