ГОРДОН
 
 

Политолог заявил, что у партий Гриценко и Рабиновича больше всего шансов получить голоса неопределившихся

Согласно исследованию пула социологов, если бы выборы в Раду проходили в ближайшее время, то 18,3% не пришли бы на избирательные участки, а 16,7% еще не определились бы, за кого голосовать. Политолог Владимир Макаровский считает, что эти голоса ближе к выборам "растекутся" по партиям, и больше всего шансов привлечь неопределившихся избирателей – у партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "За життя" Вадима Рабиновича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Очередные парламентские выборы в Украине должны пройти в октябре 2019 года
Очередные парламентские выборы в Украине должны пройти в октябре 2019 года
Фото: EPA

У партий "За життя" нардепа Вадима Рабиновича и "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко больше всего шансов получить голоса неопределившихся избирателей на предстоящих парламентских выборах, считает политический эксперт и блогер Владимир Макаровский. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он проанализировал результаты социологического исследования, которое с 6 по 18 марта 2018 года провел пул компаний: Институт анализа и прогнозирования, Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко. Данные были представлены 20 марта на сайте Института анализа и прогнозирования.

Согласно результатам опроса, если бы выборы в Раду проходили на следующей неделе, "Батьківщина" получила бы 12,9%, Блок Петра Порошенко – 8,2%, "За життя" – 7,0%, по 6,9% – Оппозиционный блок и "Гражданская позиция", 6,3% – Радикальная партия, "Самопоміч" – 4,7%, "Свобода" – 2,7%".

"В то же время 18,3% в данный момент не готовы участвовать в голосовании (но все еще может измениться к выборам), а 16,7% затруднились с ответом. То есть более трети украинских избирателей – это тот потенциал, который так или иначе в большинстве своем ближе к выборам "растечется" по партиям. И уже сейчас можно спрогнозировать, что, вероятнее всего, эти голоса пойдут новым политсилам, тем, что сейчас не у власти, в частности – партиям Гриценко и Рабиновича", – написал Макаровский.

Политолог считает, что из-за выского процента неопределившихся результаты ближайших парламентских выборов могут стать неожиданностью.

"Кроме того, в рейтинге явно просматривается "лидерская группа", представленная, с одной стороны, "старыми" силами – проектами Тимошенко, Ляшко и Порошенко. С другой стороны – относительно новые проекты Гриценко и Рабиновича. В то же время в аутсайдеры скатились бывшие "новички", уже успевшие не оправдать доверия украинцев – "Самопоміч" и "Свобода". Исходя из написанного, можно предположить, что репрезентативные результаты последней социологии имеют все шансы к выборам трансформироваться в весьма неожиданную картинку. И неожиданность эта будет не слишком приятной как для действующей власти, так и для нынешней парламентской оппозиции", – заявил эксперт.



Исследование пула компаний проводилось по всей территории Украины (за исключением АР Крым и временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей). Всего методом индивидуального интервью с глазу на глаз были опрошены 2015 человек. Стандарнтные отклонения составляют 2,34–2,24%.

Очередные парламентские выборы в Украине должны пройти в октябре 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации