$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Помпео прибыл в Россию и заявил о необходимости укрепления взаимоотношений США и РФ

Помпео прибыл в Россию и заявил о необходимости укрепления взаимоотношений США и РФ

Помпео встретился в Лавровым в Сочи


Фото: ЕРА

Позиции Москвы и Вашингтона отличаются в некоторых ключевых вопросах, но во многом интересы США и России совпадают, заявил государственный секретарь США Майк Помпео на переговорах с главой министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

14 мая государственный секретарь США Майк Помпео прибыл в Россию.

На встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Сочи он заявил о необходимости укрепления взаимоотношений США и РФ, переговоры транслировали на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

"Каждая из наших стран, естественно, занимается тем, что защищает свои собственные интересы. Не всегда и не по всем вопросам мы находимся по разным сторонам, есть огромное количество вопросов, где наши интересы совпадают. Поэтому нам надо сделать все для того, чтобы улучшить и укрепить взаимоотношения, найти те стороны и те вопросы, по которым наши взаимоотношения могут быть улучшены", – сказал Помпео.

По его словам, США и РФ "достаточно успешно" работали в таких вопросах, как борьба с терроризмом, сокращение вооружений, нераспространение ядерного оружия и урегулирование региональных конфликтов.

"Есть определенное количество интересов, где наши общие идеалы и цели совпадают. Мы должны делать все для того, чтобы, опираясь именно на эти вопросы, улучшить и построить наши отношения для безопасности наших стран", – заявил Помпео.

Он также сказал, что ожидает сегодня откровенного разговора.

Пресс-служба Госдепартамента сообщала, что 13 мая в Москве Помпео должен был встретиться с сотрудниками посольства США, представителями американского делового сообщества и американскими студентами, но отменил визит и полетел в Брюссель.

Сегодня у него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой они должны обсудить "целый ряд двусторонних и многосторонних проблем". 

Лавров и Помпео планировали встречу в связи с ситуацией в Венесуэле, где продолжается политический кризис.