Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Попытки ввести ответственность за распространение недостоверной информации были и раньше. Но в Верховной Раде у них нет шансов – нардеп Червакова

Законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации, внесенный в Верховную Раду нардепом от "Народного фронта" Игорем Лапиным, не получит положительную оценку парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Червакова: Люди, которые понимают цивилизованный подход к регулированию медиасферы, лишь покрутят у виска
Червакова: Люди, которые понимают цивилизованный подход к регулированию медиасферы, лишь покрутят у виска
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Верховная Рада не поддержит зарегистрированный нардепом от "Народного фронта" Игорем Лапиным законопроект №10139 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросу предотвращения распространения недостоверных данных в средствах массовой информации". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила нардеп от Блока Петра Порошенко, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

"Попытки ввести ответственность за распространение недостоверной информации были и раньше. Но в Верховной Раде у них нет шансов. Танцы на граблях – любимый вид спорта украинских депутатов. Может, они не слышали, что подобные законопроекты уже были раньше, либо не знают, что это нарушает наши международные обязательства. Очевидно же, что новый законопроект пойдет на рассмотрение комитета по свободе слова, и там он никогда не получит положительную оценку. Возможно, эта попытка связана с какими-то обидами на журналистов. Но шансов получить поддержку парламента у такого законопроекта нет. Люди, которые понимают цивилизованный подход к регулированию медиасферы, лишь покрутят у виска. Это никакая не политическая игра – просто дурость отдельных народных депутатов", – подчеркнула Червакова.

Согласно зарегистрированному Лапиным законопроекту, в случае размещения "недостоверной информации" журналистам и СМИ грозят штрафы от 480 тыс. до 3 млн грн, а также отправка на общественные или исправительные работы. Кроме того, нардеп предлагает ввести уголовную ответственность за "распространение недостоверной информации" в СМИ и сети интернет.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Facebook назвал новый законопроект "очередной атакой на права журналистов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации