ГОРДОН
 
 

Порошенко: Децентрализация будет принята после прекращения огня на Донбассе

Порошенко назвал предварительные условия для голосования за изменению в Конституцию в части децентрализации
Порошенко назвал предварительные условия для голосования за изменению в Конституцию в части децентрализации
Фото: EPA

Россия должна обеспечить устойчивое прекращение огня на Донбассе, прежде чем Украина завершит реформу децентрализации, заявил президент Петр Порошенко.

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации должны вноситься только после полного и длительного прекращения огня на Донбассе.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил в интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко.

"Голосованию за Конституцию в части децентрализации должны предшествовать несколько важных предусловий. Позиция первая – прекращение огня и долгий период полной тишины. Это должна обеспечить Россия, и мир должен видеть, что это происходит", – отметил он.

Кроме того, подчеркнул Порошенко, должен быть восстановлен контроль над линией украинско-российской границы, "чтобы гарантированно прекратить ввоз к нам иностранных войск и военной техники".

Также президент заявил, что должны быть освобождены заложники, в том числе те, которых удерживают на территории РФ, и отменены "фейковые выборы" на Донбассе.

31 августа Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагается, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется конституционное большинство (300 голосов), состоится до конца года.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации