Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Говорить на украинском стало модно, стало драйвово

По словам украинского президента Петра Порошенко, в Украине никто никого не принуждает говорить на украинском языке, и права национальных меньшинств абсолютно защищены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Когда включаешь украинское радио, когда включаешь украинское телевидение, открываешь книгу ты точно найдешь там украинский язык
Порошенко: Когда включаешь украинское радио, когда включаешь украинское телевидение, открываешь книгу – ты точно найдешь там украинский язык
Фото: president.gov.ua

В Украине обеспечена государственная платформа в вопросах защиты украинского языка, заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью телеканалу "Украина" 17 марта.

По его словам, в Украине никто никого не принуждает говорить на украинском языке.

"Мы абсолютно защищаем права других национальных меньшинств говорить на своем языке. Но это стало модно, стало драйвово. Когда включаешь украинское радио, когда включаешь украинское телевидение, открываешь книгу – ты точно найдешь там украинский язык", – сказал Порошенко.

Он добавил, что гордится созданием такого "мощного фундамента".

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

Ко второму чтению внесли более 2,5 тыс. поправок, их обсуждение продолжается с 28 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации