Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий заявил, что 28 февраля Рада начнет рассматривать закон о языке, к которому подали более 2,5 тыс. поправок

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, рассмотрение во втором чтении законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного может занять неделю.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: В четверг мы должны начать его рассмотрение, продемонстрировать желание и волю парламента
Парубий: В четверг мы должны начать его рассмотрение, продемонстрировать желание и волю парламента
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил на заседании согласительного совета парламента 25 февраля, что предлагает рассмотреть во втором чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного 28 февраля, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы договаривались о том, что как только комитет по вопросам культуры подготовит ко второму чтению закон о государственном языке, мы перейдем к его рассмотрению... И сегодня и комитет, и управление уже закончили рассмотрение… Я предлагаю, чтобы мы в четверг перешли к рассмотрению блока по вопросам культуры. И чтобы мы в этом блоке перешли к рассмотрению этого вопроса. Я понимаю, что рассмотрение займет определенное время", – заявил Парубий.

По его словам, в документе более 2,5 тыс. поправок, и его рассмотрение "может продолжаться и неделю, и три – четыре дня".

"Но считаю, что в четверг мы должны начать его рассмотрение, продемонстрировать желание и волю парламента… Считаю, что у парламента есть обязанность безотлагательно на этой сессии рассмотреть закон о языке", – добавил Парубий.

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации