Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Мне подарили брошюру Петлюры с символическим названием "Московская вошь"

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что глава Директории Украинской Народной Республики Симон Петлюра выделял в своей контрпропагандистской брошюре "московских вшей" и "своих гнид".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Думаю, поучительно будет полистать еще и Махно
Порошенко: Думаю, поучительно будет полистать еще и Махно
Фото: president.gov.ua

Украинцам будет поучительно прочесть труды главы Директории Украинской Народной Республики в 1919–1920 годах Симона Петлюры и одного из атаманов восставших на юге Украины Нестора Махно. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время торжественных мероприятий по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости УНР, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мне на день рождения подарили контрпропагандистскую брошюру Петлюры, которая имеет символическое название "Московская вошь". Она, хочу отметить, вовсе не ксенофобская, потому что есть самокритичный раздел "Свои гниды". Думаю, поучительно будет полистать еще и Махно. Единственный человек в истории, который, как говорят некоторые ученые, на собственных деньгах печатал официальное разрешение их, эти деньги, подделывать", – рассказал он.

Президент назвал украинскую атаманщину "разрушительным феноменом", который нужно анализировать.

"Тем более что есть желающие его реанимировать и сейчас, в наше время. Некоторые популисты", – отметил он.

Порошенко добавил, что, если бы лидеры УНР работали как одна команда, Украина не потеряла бы независимость.

"Я в этом полностью уверен", – подчеркнул он.

Президент выразил мнение, что нынешние украинские популисты похожи на людей, которые 100 лет назад использовали "коммунистически-большевистскую демагогию". И призвал удерживать политическую борьбу в Украине в "границах европейских стандартов отношений власти и оппозиции", чтобы враг не смог подорвать Украину изнутри.

22 января ежегодно Украина отмечает День соборности начиная с 1999 года. Этот праздник приурочен ко дню провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). УНР и ЗУНР объединились 22 января 1919 года – в первую годовщину IV универсала украинской Центральной Рады, провозглашающего полную независимость УНР.

В январе 2016 года Порошенко объявил 2017 год Годом Украинской революции 1917–1921 годов. Он также поручил закончить проектирование и сооружение в Киеве монумента Соборности Украины. Его торжественное открытие запланировано к 2019 году, когда будут отмечать 100-летие провозглашения акта воссоединения УНР и ЗУНР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2018 18.05
20 октября, 2017 05.58
18 октября, 2017 20.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации