$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Порошенко: Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов стран антигитлеровской коалиции

Порошенко: Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов стран антигитлеровской коалиции Порошенко: Мы хотим мира и верим, что заставим агрессора уйти с нашей земли
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом или использовать ее для оправдания своей имперской политики.

К памяти о жертвах украинского народа во Второй мировой войне добавилась память о тысячах погибших в результате российской агрессии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко ночью 8 мая, отмечая годовщину первой минуты мира после окончания Второй мировой войны, сообщается на странице президента в Facebook.

"Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики", – отметил он.

Президент подчеркнул, что напоминание о первой минуте мира имеет особое значение.

"Мы хотим мира и верим, что заставим агрессора уйти с нашей земли", – подытожил Порошенко.

8 мая в Украине вместе со странами ЕС отмечают День памяти и примирения, а мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы). 

Поздно вечером 8 мая 2014 года в киевском парке Славы впервые прошла символическая акция, посвященная первым минутам мира после Второй мировой войны. Капитуляция Германии была подписана на исходе дня 8 мая. В этот день окончание войны отмечают в Европе.