Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Россия воспроизводит советские мифы, которые не имеют ничего общего с решениями Нюрнбергского процесса

Материалы Нюрнбергского процесса никогда не были изданы в полном объеме на русском языке, а потому в России не знают, что Организация украинских националистов боролась с нацизмом, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Следственный комитет, вы забываетесь!
Вятрович: Следственный комитет, вы забываетесь!
Фото: Віктор Тімохін / Facebook

Комментируя возбуждение Следственным комитетом РФ уголовного дела по факту реабилитации нацизма, руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович напомнил, что не входит в юрисдикцию российского государства.

"Следственный комитет, вы забываетесь! Ни Владимир Вятрович, ни политика национальной памяти Украины, ни наша история не входит в сферу юрисдикции России. Долгое время так было, и вы этим злоупотребляли прямо до совершения преступлений против человечности. Но, напомню, это прошло давно, как бы ни мечталось по-другому", – написал он на своей странице в Facebook.

Он добавил, что с исторической точки зрения Следком пришел к "смешным выводам".

"В отличие от этого комитета, я тщательно изучал материалы Нюрнбергского процесса, которые, к сожалению для "следователей", никогда не были изданы в полном объеме на русском языке. Очевидно, не случайно, так как именно в материалах Нюрнбергского процесса есть документы, которые свидетельствуют о борьбе Организации украинских националистов против нацизма. Очевидно, что эти документы противоречат установкам советской, а теперь – современной российской пропаганды о якобы коллаборационизме бандеровцев. Именно поэтому эти документы никогда не были опубликованы в Российской Федерации", – подчеркнул Вятрович.

Он выразил мнение, что современная Россия воспроизводит советские мифы.

"Россия воспроизводит советские мифы, связанные со Второй мировой войной, которые не имеют ничего общего ни с решениями Нюрнбергского процесса, ни тем более с объективным видением того, чем была Вторая мировая война. В частности, и для украинцев", – добавил историк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации