Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ возбудил уголовное дело против Вятровича по факту реабилитации нацизма

В Следственном комитете РФ заявили, что руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович систематически отрицает участие украинских националистов в военных преступлениях, а также саму их принадлежность к войскам СС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Следкоме заявили, что Вятрович "действовал под видом всестороннего изучения истории Украинского государства"
В Следкоме заявили, что Вятрович "действовал под видом всестороннего изучения истории Украинского государства"
Фото: kmu.gov.ua

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича по факту реабилитации нацизма. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По данным следствия, Вятрович, используя свое служебное положение, действуя под видом всестороннего изучения истории Украинского государства и осуществления комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников украинского освободительного движения, в период с 12 ноября 2014 года и по настоящее время совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, в том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения", – говорится в сообщении.

В Следкоме отметили, что Нюрнбергский трибунал установил: "...организация СС была активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности", и "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В приговоре говорилось, что СС истребляли евреев, совершали убийства в концентрационных лагерях, жестоко обращались с военнопленными.

"Отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следствие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание", – отметили в Следкоме.

В пресс-службе добавили, что ведомство "не останется в стороне и продолжит работу по выявлению и пресечению подобных преступлений". 

Дивизия СС "Галичина" существовала в 1943–1945 годах в составе войск нацистской Германии. 

В 2017 году Институт нацпамяти Украины опубликовал материал "10 мифов об УПА", в котором говорилось, что в материалах Нюрнбергского трибунала дан исчерпывающий перечень лиц и организаций, признанных преступными. Украинских националистов в этом перечне нет. Ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич, ни организации ОУН и УПА не были осуждены Международным военным трибуналом.

В апреле 2018 года Вятрович заявил, что СССР и нацистская Германия одинаково воспринимали украинцев, а их подходы отличались только рациональным отношением немцев к расходованию человеческих ресурсов. Он сказал, что годовщина создания Ваффен СС дивизии "Галичина" (именно об этом шла речь в его посте) не является праздником для украинцев.

"В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо. Разница лишь в том, что мобилизованных в дивизии "Галичина" обучали год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной Армии часто бросали в мясорубку сразу. Но это не из любви немцев к украинцам – они лишь рационально использовали человеческие ресурсы, которых у них было меньше, чем у россиян", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации