$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Порошенко направили петицию о назначении Савченко генпрокурором

Порошенко направили петицию о назначении Савченко генпрокурором Идет сбор подписей за назначение Савченко гепрокурором
Фото: EPA

Автор петиции предлагает президенту Петру Порошенко назначить летчицу Надежду Савченко генеральным прокурором в порядке исключения.

На сайте президента Украины Петра Порошенко зарегистрирована электронная петиция о назначении народного депутата Надежды Савченко ("Батьківщина") генеральным прокурором. Автором петиции обозначен Алексей Волков.

"За проявленное мужество, героизм и преданность Украине по освобождении из российского плена в виде исключения назначить генпрокурором Украины Надежду Савченко", – предложил он.

За первые сутки петицию поддержали 59 человек. Чтобы ее рассмотрел президент, необходимо собрать 25 000 подписей за три месяца.

16 февраля Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина уйти с должности. Формально Шокин находится в отпуске. Однако 19 февраля он передал в Администрацию президента прошение об отставке.

Офицера Вооруженных сил Украины Надежду Савченко судят в РФ по обвинению в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. В знак протеста против затягивания процесса она объявила голодовкуСуд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.