$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Порошенко: Настаиваю на актуальности конституционных изменений по децентрализации

Порошенко: Настаиваю на актуальности конституционных изменений по децентрализации Порошенко: Процесс реформы местного самоуправления и децентрализации, безусловно, еще далек до завершения
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что он вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом наработал изменения в Конституцию страны в части децентрализации.

Президент Украины Петр Порошенко считает актуальным внесение изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Об этом он заявил на совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Процесс реформы местного самоуправления и децентрализации, безусловно, еще далек до завершения. Своего времени ждут конституционные изменения, которые мы с премьер-министром [Владимиром Гройсманом] разработали, и я настаиваю на актуальности изменений по децентрализации", – сказал он. 

Порошенко подчеркнул, что в законодательстве Украины должна быть четко прописана процедура роспуска местных советов.

"Поскольку не так давно некоторые безответственные местные советы, точнее политиканы, а не местные советы, пытались запустить что-то наподобие "парада суверенитетов", – отметил он. 

Президент раскритиковал инициативу некоторых областных советов о соглашениях по распределению полномочий с украинским правительством.

"Этого никогда не будет. Я не дам. Кто будет играть в суверенитет – получит абсолютно четкий ответ. Сегодня они соглашений требуют, завтра Украину продадут. Есть четкое распределение полномочий и четкая ответственность, чем должен заниматься депутат сельского совета и сельский совет, депутат районного совета, территориальная община, чем должен заниматься украинский парламент, украинское правительство и украинский президент", – заявил Порошенко. 

В декабре 2017 года президент подчеркивал, что проведение реформы по децентрализации привело к существенному росту местных бюджетов и их возможностей. По его словам, бюджеты развития местных общин выросли в пять-шесть раз.

7 мая Гройсман заявил, что местные бюджеты выросли на 14,5 млрд грн в первом квартале 2017 года.