$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Порошенко о конфликтах правоохранителей: Шума, крика и перьев столько, что порой очень напоминает латиноамериканский карнавал

Порошенко о конфликтах правоохранителей: Шума, крика и перьев столько, что порой очень напоминает латиноамериканский карнавал Порошенко: Конфликты, ссоры, интриги и вражда являются абсолютно неприемлемыми
Фото: president.gov.ua

Конфликты между украинскими правоохранительными ведомствами вышли за рамки разумной конкуренции, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Публичные конфликты украинских правоохранительных органов вышли за рамки разумной конкуренции и порой очень напоминают "латиноамериканский карнавал", сказал президент Украины Петр Порошенко, выступая по случаю Дня работника прокуратуры, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Говоря о работе правоохранительной системы, не могу, к сожалению, обойти вниманием публичные межведомственные конфликты. Еще раз скажу, к сожалению, они вышли за рамки разумной конкуренции, которая – пока в меру – нужна везде, потому что конкуренция, в том числе между правоохранительными органами, является двигателем прогресса. Шума, крика и перьев столько, что порой действо очень напоминает какой-то латиноамериканский карнавал. Казалось бы, даже смешно, если бы не было так грустно", – отметил он.

Порошенко подчеркнул, что правоохранительные органы не могут участвовать в политической деятельности.

Он отметил, что общество предпочитает войну с коррупцией и другими видами преступности, а не "войну компроматов".

"Я, как президент, – точно вместе с обществом. Здоровое соперничество, цивилизованную конкуренцию, честное соревнование будут приветствовать и президент, и общество. А вот конфликты, ссоры, интриги и вражда являются абсолютно неприемлемыми и идут на пользу общему врагу – преступности и коррупции", – заявил Порошенко.

Президент добавил, что особенно государство и общество полагаются на прокуратуру.

"Так или иначе, но за вами остается обеспечение надлежащего уровня координации деятельности и взаимодействия всех реформированных и вновь созданных правоохранительных органов. И я абсолютно согласен с тем, что Юрий Витальевич (генпрокурор Луценко. – "ГОРДОН") сказал вчера: "Бороться со злом невозможно незаконными методами". Только следуя этому принципу мы можем построить с вами правовое государство", – отметил он.

В первой половине ноября произошел конфликт между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

3 ноября НАПК сообщило о внесении предписания о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других нарушений закона директору НАБУ Артему Сытнику.

8 ноября в НАБУ сообщили, что глава НАПК Наталья Корчак фигурирует в уголовном производство, которое бюро начало 5 октября. Отмечалось, что 30 октября ее вызвали на допрос в качестве свидетеля, но она не явилась.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что за конфликтом между НАБУ и НАПК может стоять попытка свести личные счеты.

10 ноября НАБУ допросило Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

Вечером в тот же день свекровь главы НАПК закрыла в квартире детектива НАБУ. Корчак заявила, что детектив взял объяснения у ее свекрови незаконно и что женщина обратилась в полицию. Полиция открыла уголовное производство о нарушении неприкосновенности жилья сотрудником НАБУ.

13 ноября Сытника вызвали в НАПК для дачи показаний. Протокол об админнарушении главы НАБУ был направлен в суд.

Второй конфликт между правоохранительными органами начался 29 ноября.

В пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. первому замглавы Госмиграционной службы Дине Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

Сытник рассказал, что операция бюро в отношении Пимаховой продолжалась с весны 2017 года, детективы задокументировали "очень много преступных действий". После встречи с Луценко он заверил, что детективов задерживать не будут. Сытник заявил, что сотрудники НАБУ задокументировали факт взятки еще несколько месяцев назад, хотя сама Пимахова написала заявление в СБУ, в котором говорится только о факте провокации взятки.

Сегодня пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ провела обыск у агента НАБУ Катерины Сикорской.

Сарган рассказала, что одному агенту НАБУ объявили о подозрении в провокации, даче взятки и отпустили. Имени этого человека она не назвала.