ГОРДОН
 
 

Порошенко о самоустранении Януковича: Я бы не хотел ни толковать Конституцию, ни давать юридические пояснения

Постановление Верховной Рады Украины от 22 февраля 2014 года о возложении обязанностей президента страны на тогдашнего спикера парламента, нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова действительно до настоящего времени, так как никто не оспорил его в Конституционном Суде. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Если вы спрашиваете о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом не известно
Порошенко: Если вы спрашиваете о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом не известно
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко в ходе допроса в режиме видеоконференции в Оболонском районном суде Киева 21 февраля заявил, что кто угодно мог обжаловать в Конституционном Суде постановление Верховной Рады Украины от 22 февраля 2014 года, которым обязанности президента страны возлагались на тогдашнего спикера парламента, нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, передает корреспондент "ГОРДОН".

Суд допрашивал Порошенко в рамках дела о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.

Защита Януковича спросила, является ли конституционным решение Верховной Рады Украины в 2014 году о прекращении полномочий президента.

"Мне неизвестно решение Верховной Рады Украины о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как народный депутат Украины… принимал участие в голосовании за соответствующее постановление Верховной Рады Украины. В этом постановлении было указано: "В связи с самоустранением президента Януковича возложить обязанности президента на председателя Верховной Рады Украины Александра Валентиновича Турчинова". И если вы спрашиваете о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом не известно", – заявил Порошенко.

На вопрос, "предусмотрено ли Конституцией Украины такое основание для досрочного прекращения полномочий президента, как самоустранение", Порошенко ответил: "Еще раз хочу подчеркнуть, что защита спрашивает о досрочном прекращении полномочий".

"Мне не известно о наличии такого документа, мне известно, что в связи с самоустранением обязанности были возложены на главу Верховной Рады", – продолжил Порошенко. По его словам, эти обязанности были возложены на Турчинова в связи с отсутствием Януковича на рабочем месте и невыполнением им функций главы государства, а значит – самоустранением.

"Я бы не хотел ни толковать Конституцию, ни давать юридические пояснения. Если у кого-то были сомнения в конституционности указанного постановления, вплоть до даты президентских выборов он мог оспорить его в Конституционном Суде. Насколько мне известно, этого не произошло… И постановление Верховной Рады действительно по сегодняшний день", – заявил Порошенко.

После этого адвокат Виталий Сердюк спросил, что именно свидетель вкладывал в содержание термина "самоустранение", когда голосовал за постановление Рады 22 февраля 2014 года.

"Я не имею высокой чести быть автором этого постановления. Я как народный депутат только голосовал "за". И основанием для возложения обязанностей на главу Верховной Рады было отсутствие связи с президентом, отсутствие президента на рабочем месте и потеря руководства страны в условиях начавшейся агрессии Российской Федерации в Крыму… Для меня как для народного депутата было достаточно оснований, чтобы нажать кнопку "за", – заявил президент.

Сторона защиты обратилась к Порошенко с вопросом о том, сколько, по его мнению, может отсутствовать президент, чтобы считаться самоустранившимся.

Прокуратура выступила против этого вопроса, судья снял его с рассмотрения.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год. После бегства из страны проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации