Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Особый порядок самоуправления на Донбассе возможен только после выполнения нескольких условий

Ни в законе об особом порядке самоуправления в части Донецкой и Луганской областей, ни в проекте Конституции "нет и не может быть никакого особого статуса", подчеркнул президент Петр Порошенко.

Порошенко напомнил, что так называемый закон об особом статусе Донбасса Рада принимала уже дважды
Порошенко напомнил, что так называемый закон об особом статусе Донбасса Рада принимала уже дважды
Фото: EPA/UPG

Принятый Верховной Радой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий.

Об этом говорится в обращении президента Петра Порошенко к украинцам, размещенном на сайте главы государства.

"Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов. Разве это не то, к чему мы стремимся?" – отметил он.

Порошенко отметил, что ни в законе, ни в проекте изменений в Конституцию "нет и не может быть никакого особого статуса для тех районов, ни слова нет об особом статусе Донбасса".

"Вместо этого и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные громады наконец получат значительно больше полномочий и возможностей", – подчеркнул он.

Президент добавил, что в парламенте при рассмотрении проекта изменений в Конституцию "камнем преткновения" стала норма, которая содержится в переходных положениях Конституции.

"А именно предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон депутаты уже принимали дважды: сначала его приняла предыдущая Верховная Рада, а позже – усовершенствовала нынешняя", – напомнил Порошенко.

Президент в обращении также заявил, что в следующем году Украина увеличит расходы на оборону.

16 июля президент Украины Петр Порошенко представил в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. С трибуны парламента он заявил, что изменения не включают "особый статус" Донбасса, а Украина остается унитарным государством. Также Порошенко отрицает наличие международного давления в вопросе конституционных изменений в Украине. Кроме того, отметил глава государства, законопроект не предусматривает усиления президентской ветви власти путем получения права роспуска местных советов.

Верховная рада поддержала решение направить в Конституционный суд Украины президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации