$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Порошенко подписал закон, направленный на повышение Украины в рейтинге Doing Business

Порошенко подписал закон, направленный на повышение Украины в рейтинге Doing Business Закон будет способствовать упрощению хозяйственной деятельности в строительстве
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Подписанный закон отменяет необходимость получения исходных данных и технических условий от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, он исключает возможность прохождения профессиональной аттестации гражданами без высшего образования по соответствующему направлению профессиональной аттестации, сообщила пресс-служба президента Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий ведения строительной деятельности", который должен способствовать повышению государства в рейтинге Doing Business, а также упрощению хозяйственной деятельности в строительстве. Об этом сообщили на официальном сайте главы государства.

Закон отменяет необходимость получения исходных данных и технических условий от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Это обусловлено тем, что проектировщик обязан разработать проектную документацию в соответствии с государственными строительными нормами и другими нормативно-правовыми документами, где уже учтены эти требования.

Закон также вносит изменения в статью 17 закона Украины "Об архитектурной деятельности". Из нее исключат возможность прохождения профессиональной аттестации гражданами без высшего образования по соответствующему направлению профессиональной аттестации.

"Это даст возможность повысить профессиональный уровень исполнителей работ в строительстве, в свою очередь, повысит качество выполняемых ими работ", – отметили в пресс-службе.

Кроме этого, документ определяет правовые условия для совершенствования сбора данных государственной статистической отчетности о принятых в эксплуатацию законченных строительных объектах – функции архитектурно-строительного контроля переданы органам местного самоуправления, а обязанности предоставлять статистические данные по этому направлению отсутствуют.

Соответствующий закон Верховная Рада приняла 13 апреля 2017 года. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. Кабинет Министров Украины в течение месяца должен принять нормативно-правовые акты, необходимые для его реализации и привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с указанным документом.