$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Порошенко призвал Турцию совместно бороться с нарушением прав человека в Крыму

Порошенко призвал Турцию совместно бороться с нарушением прав человека в Крыму Сегодня Петр Порошенко прибыл в Турцию с двухдневным официальным визитом
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Координация усилий по возвращению украинского суверенитета в Крым – один из важных вопросов сегодняшней повестки дня, заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию.

Президент Украины Петр Порошенко призвал спикера Турции Исмаила Кахрамана совместно бороться с нарушением прав человека в Крыму. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Призвал главу турецкого парламента Исмаила Кахрамана совместно бороться с нарушением прав человека в оккупированном Крыму. Координация усилий по возвращению украинского суверенитета в Крым – один из важных вопросов сегодняшней повестки дня", – написал Порошенко.

Также, как сообщается на официальном сайте президента Украины, глава государства поблагодарил Турцию за поддержку в вопросе противостояния нарушениям прав человека в Крыму.

Порошенко 9–10 марта находится в Турции с двухдневным официальным визитом.

Закликав Главу Турецького Парламенту Ісмаїла Кахрамана спільно боротися з порушенням прав людини в окупованому Криму.К...

Posted by Петро Порошенко on Wednesday, March 9, 2016

Крым был оккупирован Россией в феврале–марте 2014 года под предлогом "защиты результатов "референдума", проведенного после захвата государственных учреждений российскими военными.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. По различными обвинениям, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Единственные правозащитники, которые на постоянной основе работают на полуострове,  Крымская полевая миссия по правам человека, она мониторит ситуацию с соблюдением прав человека на территории Крыма и ежемесячно публикует подробные отчеты обо всех нарушениях.

В конце декабря Украина подала четыре иска к РФ в связи с оккупацией Крыма.