Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Рассчитываю, что ко второму чтению депутаты подготовят сбалансированный законопроект о языке

Президент Украины Петр Порошенко приветствует принятие Верховной Радой законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Хочу подчеркнуть, что я приветствую принятие закона в парламенте в первом чтении
Порошенко: Хочу подчеркнуть, что я приветствую принятие закона в парламенте в первом чтении
Фото: Петро Порошенко ‏/ Twitter

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что ко второму чтению народные депутаты подготовят сбалансированный проект закона о языке. Об этом он сказал 4 октября в Киеве на встрече с педагогами накануне Дня учителя, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Хочу подчеркнуть, что я приветствую принятие закона в парламенте в первом чтении. Я рассчитываю, что до второго чтения депутаты подготовят сбалансированный проект, который, с одной стороны, мощно поддержит конституционный государственный статус украинского языка, а с другой – будет отвечать европейским стандартам отношений к правам меньшинств, будет способствовать национальному единству нашего государства, объединять, а не раскалывать общество, укреплять украинскую политическую нацию", – отметил он.

Порошенко выразил сожаление, что во время обсуждения языковых законопроектов в ходе утреннего заседания Верховной Рады "многие депутаты на самом деле заботились не о языке, а о пиаре на языке, думали не о том, как поддержать украинский язык, а о том, как унизить своих политических оппонентов".

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации